Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-20 23:11:00 : Иран подготовил шаги по выходу из МАГАТЭ

Иран готовит шаги по выходу из МАГАТЭ | Фото: Getty Images

Иран подготовил шаги по выходу из МАГАТЭ


20.11 16:42   MIGnews.com

Парламент Ирана поручил внутренней комиссии пересмотреть отношения с Международным агентством по атомной энергии ООН (МАГАТЭ), после публикации доклада, в котором говорится о высокой вероятности того, что иранская ядерная программа содержит военные компоненты.

Об этом заявил в воскресенье спикер иранского меджлиса Али Лариджани, сообщает агентство Reuters.

В минувшую пятницу Совет управляющих МАГАТЭ, состоящий из 35 стран, принял резолюцию, выражающую "глубокую озабоченность" по поводу иранской ядерной программы после публикации доклада.

Как сообщалось ранее, в СМИ попали некоторые фрагменты доклада, одним из главных выводов которого является то, что Тегеран, по всей видимости, работает над созданием своей ядерной бомбы.

"Комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике было поручено рассмотреть вопрос о пересмотре методов сотрудничества и отношений с атомным агентством", - цитирует слова Лариджани иранское агентство IRNA.

Вместе с тем, министр иностранных дел Исламской Республики, Али Акбар Салехи, ранее в среду заявил, что нет необходимости выходить из МАГАТЭ или Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Салехи уверен, что "Тегерану необходимо проявить терпение и бдительность".

"Запад пытается подтолкнуть нас к поспешной реакции, и они хотят услышать от Ирана, что он выходит из ДНЯО", - завил Салехи.

Тем не менее, Лариджани заявил, что законодатели должны рассмотреть возможность сокращения сотрудничества с МАГАТЭ.

"Если агентство действует в рамках устава, то мы будем выполнять наши обязанности, но если агентство хочет уклониться от своих обязанностей, то оно не должно ожидать сотрудничества от других", - сказал он.

Иран утверждает, что обогащает уран только для развивающейся сети гражданских атомных электростанций, а не для производства ядерного оружия, и отверг приведенные в докладе директора МАГАТЭ Юкия Амано выводы, как политизированные.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость