Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-01-24 12:07:00 : Иран ответил на санкции ЕС

Иран ответил на санкции ЕС

22:30 / 23.01.2012 Фото: Getty Images/Fotobank.ru1/1Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Иран назвал новые санкции Евросоюза в отношении нефтяной отрасли страны "психологической войной". Власти страны заявили также, что эмбарго не помешает стране защитить свои интересы.

"Санкции Европейского союза в отношении иранской нефти – это психологическая война... Введение экономических санкций является нелогичным и нечестным (действием), однако это не помешает нашей стране добиваться своих прав", – сообщил пресс-секретаря МИД Исламской Республики Рамин Мехманпараст.

По его словам, европейские страны и те страны, которые находятся под давлением США, должны думать о своих собственных интересах, отмечает РИА Новости. "Любая страна, которая лишает себя иранского энергетического рынка в скором времени увидит, что ее заменят на другие страны", – добавил пресс-секретарь МИД Исламской Республики.

Как писали Дни.Ру, представители МИД 27 стран Евросоюза на заседании в Брюсселе в понедельник приняли решение о введении эмбарго на поставки нефти из Ирана. Причиной введения новых санкций является то, что Тегеран, по мнению Евросоюза, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием своей ядерной программы.

 

Полностью отказаться от ресурсов из Ирана Европа планирует за несколько месяцев. Согласно подписанному плану, к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны. Основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления "черного золота" из Ирана достигает 35%.

Напомним, что ранее Иран пригрозил ответить на возможное введение нефтяного эмбарго блокированием судоходства в Ормузском проливе – одном из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива. На эти заявления последовала реакция со стороны военных США, пообещавших не допустить каких-либо препятствий для судоходства в регионе. В настоящее время в районе пролива находятся два американских авианосца – Abraham Lincoln и Carl Vinson.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость