Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-07-24 20:05:00 : Иран охватили "куриные войны"

Иран охватили `куриные войны`

Иран охватили "куриные войны"



Судя по всему, наложенные на Иран экономические санкции начинают действовать: в понедельник, 23 июля, жители города Нишапур вышли на улицы в знак протеста против невероятно подскочившей цены на куриное мясо.

Как сообщило агентство ISNA, демонстранты обвинили президента Ахмадинеджада в бесхозяйственности. Помимо дороговизны кур, граждане обеспокоены перебоями в поставках электроэнергии, падением курса национальной валюты и сокращением социальной помощи. При этом очевидно, что международные санкции являются одной из ключевых причин акций протеста.

По данным агентства, тысячи человек собрались на главной площади города, население которого составляет 270.000 жителей. Сообщений об арестах или актах насилия к этому часу не поступало.

За последние месяцы цены на куриное мясо в Иране удвоились. В связи с этим иранское правительство начало кампанию по продаже кур по льготным ценам. Ежедневно с семи утра до семи вечера власти распределяют 1700 тонн курятины по относительно "нормальной" цене - 80.000 риалов (примерно 6,7 доллара). На рынках и в обычных магазинах цена намного выше.

Но такое решение породило новую проблему - огромные очереди. Причем в очередь становятся по записи (совсем как в России перестроечного периода). Записавшиеся получат шанс купить "субсидированную" курицу не раньше, чем через пару дней.

Не обходится без несчастных случаев. Как сообщил иранский оппозиционный интернет-сайт, в бедном районе на юге Тегерана в очереди за курицей погибла женщина. Еще две, стоявшие в той же очереди, получили ранения. По одной из версий, женщину прижали к неисправному кондиционеру, и ее убило током. По другой - ее просто задавили в толпе.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость