Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-02-19 19:02:00 : Иран лишил Англию и Францию нефти

Иран лишил Англию и Францию нефти

16:48 / 19.02.2012 Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

 

Иран остановил поставки нефти британским и французским компаниям. Об этом заявил представитель Министерства нефти Исламской республики.

"Экспорт сырой нефти британским и французским компаниям был остановлен.... мы будем продавать нашу нефть новым потребителям", – заявил представителя Министерства нефти Исламской республики Алиреза Никзад. На этой неделе иранский телеканал Press TV сообщил о прекращении поставок нефти Франции, Италии, Испании, Греции, Португалии и Нидерландам. Затем эту информацию опровергло Министерство нефти Ирана, которое заявило, что поставки не были прекращены по причинам гуманитарного характера из-за лютых морозов, которые обрушились на Европу.

Главы МИД и лидеры 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках этого пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны. Основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления "черного золота" из Ирана достигает 35%, напоминает РИА Новости.

Кроме того, Иран в рамках расширения своей ядерной программы установит в подземных бункерах объекта Форду, расположенных близ города Кум, тысячи новых центрифуг по обогащению урана. По данным дипломатических источников, центрифуги нового поколения практически готовы. В настоящее время на объекте Форду появились новые приборы и аппаратура, которые используются в работе с центрифугами. Однако о точной дате установки высокотехнологичного оборудования пока ничего не известно. В МАГАТЭ от комментариев на эту тему воздержались, информируют Вести.Ru.

 

В январе текущего года Иран уведомил о начале работ по обогащению урана на объекте Форду. В другом иранском ядерном центре – Натанз – 15 февраля был установлен и введен в эксплуатацию первый каскад центрифуг по обогащению урана нового поколения. По словам руководителя Организации по атомной энергии Ирана Ферейдуна Аббаси Давани, по своей производительности новые центрифуги в три раза превосходят аналогичные агрегаты предыдущих поколений. Как подчеркнул главный иранский атомщик, их установка – "ответ на давление, которое оказывает на Иран Запад".

В этот же день, 15 февраля, началась загрузка топлива иранского производства в Тегеранский исследовательский реактор, а президент страны Махмуд Ахмадинежад распорядился начать сооружение четырех новых исследовательских реакторов в различных районах Ирана в целях обеспечения потребностей в радиоизотопах и осуществления исследовательских работ. Иранские официальные лица заверяют, что ядерная программа имеет исключительно мирную направленность, а все опасения по поводу наличия ее военной составляющей беспочвенны.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость