Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-02-13 13:11:00 : Иран испугал США подводными смертниками

Иран испугал США подводными смертниками

12:34 / 13.02.2012 Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

 

Иран наращивает свой военно-морской потенциал в Персидском заливе. Исламская Республика готовит к использованию быстроходные катера и подводные лодки, которые могут быть использованы смертниками.

"Они увеличили количество подлодок и быстроходных судов", – заявил командующий Пятым флотом ВМС США вице-адмирал Марк Фокс. По его оценке, сейчас Исламская Республика имеет в своем распоряжении десять небольших субмарин.

Фокс выразил полную уверенность, что иранцам не удастся перекрыть Ормузский пролив. Он соединяет Персидский и Оманский заливы и служит важнейшей транспортной артерией, через которую осуществляется около 40% мировых поставок нефти по морю. "Если бы мы ничего не делали, а они действовали без ограничений, то, да, они бы могли пролив закрыть. Но я не могу себе представить, чтобы мы когда-либо оказались в такой ситуации", – констатировал вице-адмирал. Фокс отметил, что серьезно относится к возможным угрозам со стороны вооруженных сил Ирана.

В связи с этим ВМС США разработали "широкий спектр потенциальных вариантов действий, предназначенных для передачи" президенту Бараку Обаме на его рассмотрение, подчеркнул американский военачальник. По его словам, Пятый флот и американские ВМС в целом "готовы уже сегодня" ответить на возможные враждебные действия со стороны Ирана, передает ИА "Росбалт". "Выработаны высокоточные меры, которые будут "чрезвычайно эффективными", – заверил Фокс, не раскрывая деталей.

Вместе с тем командующий признал, что Иран "в состоянии нанести удар" по силам США в регионе, которые не являются неуязвимыми. Однако в случае такого развития событий американская сторона предпримет ответные шаги. Он отметил, что недавно напомнил подчиненным об их "праве и обязанности на самооборону" в случае нападения.

 

Два дня назад Конгресс США одобрил выделение дополнительных финансовых средств для усовершенствования мощнейшей в американском арсенале противобункерной бомбы GBU-57 MOP (Massive Ordnance Penetrator). Как отмечают эксперты, необходимость улучшения GBU-57 сразу после ее поступления в войска могла возникнуть после объявления Ираном о намерении начать обогащение урана на подземном комплексе Форду в районе города Кум. "Комплекс Форду – очень трудная цель, и международное сообщество полагает, что если Иран попытается совершить прорыв в ядерной области, то это произойдет здесь", – сообщил военный аналитик по Ближнему Востоку Кеннет Кацман.

Бомба GBU-57, вес которой превышает 13,5 тонны, может использоваться стратегическими бомбардировщиками B-52 и B-2. Глубина проникновения GBU-57 в настоящее время доходит до 60 метров, в случае попадания в скальный грунт – до 40 метров, а в особых случаях и того меньше. Вместе с тем, по оценкам американских экспертов, иранские подземные ядерные объекты могут "уходить под землю" на 80 метров и более.

Сообщения о возможности применения военной силы США и Израилем против ядерных объектов Ирана стали появляться после того, как МАГАТЭ в ноябре минувшего года опубликовало доклад по иранской ядерной программе. В нем агентство заявило, что Тегеран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и подобная деятельность может иметь место и сегодня. Позже, 18 января 2011 года, министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что Израиль еще не принял решение о нанесении ударов по атомным объектам Ирана.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость