Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-29 23:39:00 : Иран. Посольство Британии взято штурмом, идет грабеж

Иран. Посольство Британии взято штурмом, идет грабеж. Видео | Фото: Getty Images

Иран. Посольство Британии взято штурмом, идет грабеж.


29.11 17:25   MIGnews.com

Фанатики-исламисты из числа иранских студентов штурмовали британскую дипломатическую миссию в Тегеране.

Кадры хроники запечатлели сжигание "Юнион Джека" и выбрасывание из окон документов. Эти сцены напоминают аналогичные нападения и разграбления посольств западных держав после Исламской революции 1979 года.

Иранские СМИ полны противоречивых сообщений о возможном захвате заложников, говорится о шести сотрудниках миссии. Пока эти сообщения не подтверждены британскими или иранскими должностными лицами.

Толпа ворвалась, смяв охранявший посольство спецназ, здание британской дипмиссии забросали бутылками с зажигательной смесью и камнями. Это нападение совершено всего через два дня после того, как иранский парламент одобрил законопроект, снижающий уровень дипломатических отношений с Англией за поддержку Лондоном новых санкций в отношении Ирана по поводу его спорной ядерной программы.

После начала штурма, примерно через два часа, появилась полиция, чтобы восстановить контроль. Но официальный новостной сайт IRNA сообщает, что около 300 протестующих ворвались в резиденцию британского посла, расположенную в другой части города и заменили британские флаги на иранские. Министерство иностранных дел Великобритании резко осудило нападение и заявило, что Иран в рамках международного права обязан защищать дипломатов и офисы иностранных организаций.

Министерство иностранных дел Великобритании выразило возмущение фактом вторжения в посольство, его разграбления и сожжения документов.

 "Значительное число демонстрантов вторглись в помещения посольства, учинив акты вандализма в нашей собственности", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства. – Ситуация на месте постоянно меняется и детали все еще выясняются. Мы возмущены этим. Это совершенно неприемлемо, мы осуждаем подобные действия". 

Полуофициальное информационное агентство "Мехр" сообщило, что сотрудники посольства покинули миссию до появления там толпы мародеров. Но и оно утверждает, что шестерых сотрудников захватили в качестве заложников. О национальности захваченных ничего не говорится.

Париж также выступил с заявлением, осуждающим действия в отношении собственности британского Форин Офиса.

Судя по кадрам с места событий главный лозунг фанатиков - "Смерть Англии". Это первый значительный штурм иностранной дипломатической миссии в Иране за последние годы. Несмотря на попытки полиции остановить стихийные действия, в здание посольства и в резиденцию посла прибывают все новые и новые толпы экстремистов.

Дым поднимается в нескольких местах посольского комплекса, британский флаг заменен на плакат с прославлением шиитского святого VII столетия Имама Хусейна. Нападавшие также посрывали портреты королевы Елизаветы II.

Митингующие у посольства Великобритании, на главной улице в центре Тегерана, поднимают вверх фотографии ученого-ядерщика Маджида Шахриара, который был убит в прошлом году. В этом Иран обвиняет израильские и британские разведслужбы.

За пределами посольства студенты из ряда университетов и религиозных школ также сжигают британские флаги, вступая в столкновения с полицией.

Государственное телевидение сообщило, что другая группа студентов-фундаменталистов собралась у ворот резиденции британского посла в северной части Тегерана.

Накал религиозного шабаша нарастает.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость