Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-04-28 11:12:00 : Христиане отмечают Вербное воскресенье

Христиане отмечают Вербное воскресенье

Фото: patriarchia.ru

Фото: patriarchia.ru

Христиане отмечают один из главных церковных праздников – Вход Господень в Иерусалим. В православии это праздник называют Вербным воскресеньем, а католики именуют этот день Пальмовым воскресеньем.

По русскому обычаю в этот день в храм приходят с ветвями вербы в память о том, как по-царски люди встречали Иисуса Христа. После этого праздника последует Страстная неделя в напоминание о страданиях и Крестной смерти Спасителя. Пасху в этом году православные христиане празднуются 5 мая, передает ИТАР-ТАСС.

Празднование Вербного воскресенья совершается в шестое воскресенье Великого Поста. В отличие от других праздников Вербное воскресенье не имеет предпразднства и попразднства. То есть отличается от других, подобных по величию праздников, тем, что ограничивается только одним днем.

Ранним утром патриарх Кирилл совершил литургию в храме Христа Спасителя. В центр храма вынeсли для поклонения ковчег с частицей Ризы Господней и Гвоздь от Креста Господня. В течение недели они будут находиться в центре собора, а затем займут свое место в ряду святынь у правого клироса.

 

До недавнего времени святыни хранились в Московском Кремле. Попали они в Россию в XVII веке и выставлялись в Успенском соборе Кремля один раз в год. Животворящий Крест Господень был обретен в IV веке царицей Еленой, матерью императора Константина. Вместе с Крестом нашли и четыре гвоздя, которыми был распят Спаситель.

Риза Господня (или хитон), согласно евангельскому повествованию, досталась по жребию одному из воинов. До XVII века Риза Господня хранилась в храме города Мцхета – древней столицы Грузии. После захвата в 1617 году страны персами Риза была передана шаху Аббасу. В 1624 году он предложил ее царю Михаилу Романову, и вскоре святыня была доставлена в Москву и помещена в патриарший Успенский собор Кремля. В 2007 году святыни были переданы главой государства патриарху Алексию и помещены в храм Христа Спасителя.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость