Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-01-30 17:40:00 : Грузию готовят к войне с Ираном

Грузию готовят к войне с Ираном

11:08 / 30.01.2012 Фото: Getty Images/Fotobank.ru1/1Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Президент США Барак Обама и глава Грузии Михаил Саакашвили нашли повод для встречи. Официально темой будущей беседы заявлено укрепление сотрудничества между странами и предстоящие в Грузии выборы. Однако, по мнению ряда экспертов, на встрече будет обсуждаться роль, которую может сыграть Тбилиси в случае начала войны с Ираном.

Встреча президентов США и Грузии, запланированная на понедельник, приурочена к 20-летию установления дипломатических отношений между двумя странами. Предполагается, что во время беседы главы государств обсудят вопросы дальнейшего углубления сотрудничества в области торговли, туризма, энергетики. Также будут подниматься вопросы предстоящих выборов в Грузии и проводимых ее правительством реформ, сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение пресс-службы Белого дома.

Между тем, по мнению ряда экспертов, основной темой обсуждения станет обострение ситуации вокруг Ирана, сообщает газета "Коммерсантъ". "Первое приглашение Саакашвили в Овальный кабинет связано не с выборами в Грузии, а с ситуацией в регионе и укреплением взаимодействия между США и Грузией в сфере безопасности, в том числе и в свете процессов вокруг Ирана", – считает независимый эксперт Георгий Нодия.

 

Как полагают политологи, США рассчитывают в случае эскалации ситуации вокруг Ирана использовать территорию Грузию в качестве тылового плацдарма. В последние годы Вашингтон не случайно выделял значительные суммы на реконструкцию военных аэродромов в Вазиани и Марнеули, а также порта Батуми. Стоит отметить, что в 2012 году грузинский военный контингент в Афганистане станет крупнейшим из всех стран–нечленов НАТО - он будет увеличен на еще один батальон и его численность составит таким образом 1600-1700 солдат и офицеров.

При этом, по мнению специалистов, в случае начала войны Грузия будет для США более надежным союзником, нежели Турция и другие соседние с Ираном государства. "Я не исключаю, что, ради того чтобы удержаться у власти, Саакашвили влезет в военную кампанию против Ирана, – заявил экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. – Это может стать настоящей катастрофой для нашей страны. Война против Ирана не должна вестись с нашей территории".

Между тем многие военные эксперты убеждены, что Грузия не сможет оказать реальную военную помощь США в противостоянии с Ираном. "Конечно, американцам удобнее бомбить объекты на севере Ирана через Южный Кавказ. Но у Грузии с Ираном нет общей границы, а Армения и Азербайджан вряд ли дадут согласие на пролет, – считает главный редактор независимого военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили. – Кроме того, небо над Южным Кавказом полностью контролируют российские системы ПВО С-300 и "Бук", размещенные в Армении, Абхазии, а также в Южной Осетии. Речь идет не столько о боязни американцев быть сбитыми российской системой ПВО, но и о потере эффекта внезапности. Ведь русские как минимум сообщат иранцам о приближении к их воздушному пространству американских ударных самолетов с северного направления".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость