Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-02-25 00:23:00 : Грузия применила запретные методы войны

Грузия применила запретные методы войны

 

11:34 / 24.02.2012 Михаил Саакашвили. Фото: ИТАР-ТАСС

Михаил Саакашвили. Фото: ИТАР-ТАСС

 

Следственный комитет России располагает неопровержимыми доказательствами преступлений, совершенных властями Грузии во время войны в Южной Осетии в 2008 году. Ведомство намерено добиваться привлечения грузинского руководства к уголовной ответственности через международные организации.

Следственный комитет подозревает высшее политическое и военное руководство Грузии в применении запрещенных средств и методов ведения войны, геноциде, нападении на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой. Неопровержимые доказательства этих преступлений Следственный комитет получил в ходе расследования уголовного дела о событиях в Южной Осетии в августе 2008 года.

"Однако привлечение властей Грузии к уголовной ответственности на территории России по российскому уголовному законодательству невозможно в силу действия иммунитета должностных лиц государства от иностранной уголовной юрисдикции, закрепленного нормами международного права. В этой связи СК предпринимаются шаги к задействованию институтов международной уголовной юстиции для привлечения виновных к уголовной ответственности", – сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

По его словам, информация грузинских властей о нарушениях, якобы допущенных российскими военными во время конфликта в Южной Осетии в 2008 году, не соответствует действительности. "В своей жалобе в Европейский суд по правам человека грузинские власти бездоказательно обвиняют Россию в отсутствии эффективного расследования якобы совершенных российскими военнослужащими в период вооруженного конфликта преступлений на территории Грузии и Южной Осетии. Утверждения грузинской стороны не соответствуют действительности", – сказал Маркин.

Также он сообщил, что грузинские компетентные органы по надуманным основаниям отказались оказать российской стороне правовую помощь. "В ходе допросов в качестве свидетелей грузинские военнослужащие, а также мирные жители республики, в том числе этнические грузины, не сообщали сведений о каких-либо противоправных действиях российских военнослужащих", – цитирует его РИА Новости.

Накануне президент России Дмитрий Медведев встретился с участниками военной кампании 2008 года в Южной Осетии. Глава государства высоко оценил действия российских военных и отметил, что если "те граждане, которые пока еще находятся у руля отдельных государств", еще раз сунутся, ответ будет таким же. "Мы знаем, кто является агрессором, кто в тот день, 8 августа, напал, это знают сегодня все, только кто-то это признает, кто-то молчит, а кто-то врет", – отметил российский лидер.

 

В свою очередь, Владимир Путин также прокомментировал появившиеся в СМИ сообщения, что на недавнем американо-грузинском саммите в Вашингтоне были достигнуты договоренности по поставкам вооружения в Грузию. "Я считаю, что это очень большая ошибка, потому что сегодняшнее грузинское руководство проводит явно агрессивную политику, и поставки вооружений в армию страны, которая проводит агрессивную политику, неизбежно, всегда и везде подталкивают ее к агрессивным действиям, поощряют агрессивные действия", – считает глава правительства.

Так или иначе, Москва надеется на нормализацию отношений с Грузией. "Мы никогда не отождествляли грузинское руководство и грузинский народ. И я очень рассчитываю на то, что этот действительно братский для нас народ окончательно осознает, что Россия – это не враг, а друг, и отношения восстановятся", – сказал Путин. Он подчеркнул, что разрыв отношений с Грузией – это не вина России.

Напомним, грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли российское гражданство, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В ответ на признание Москвой независимости Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость