Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-02-03 13:58:00 : Грузия покупает газ у России

Грузия покупает газ у России

12:38 / 03.02.2012 Фото: Getty Images/Fotobank.ru1/1Фото: Getty Images/Fotobank.ru

В 2012 году Россия поставит Грузии 211 миллионов кубометров газа. Большую часть голубого топлива страна закупит в Азербайджане, где стоимость одной тысячи километров дешевле на 68 долларов.

Как определило Министерство энергетики Грузии, общая потребность страны в газе в текущем году составит 1 486 000 150 кубометров. 1 миллиард 263 миллиона кубометров Грузия закупить в Азербайджане, который продает голубое топливо по 167 долларов за тысячу кубометров.

В России Грузия приобретет 211 миллионов кубометров топлива, стоимость этого газа равняется 235 долларам. Остальное количество газа будет получено из местной добычи, сообщает деловая газета "Взгляд".

Другой сосед России – Украина, недавно заявившая о том, что не собирается закупать российский "кабальный" газ в объеме, предусмотренном контрактами, за последний трое суток использовала один миллиард кубометров голубого топлива. Такой объем потребления газа связан с суровыми морозами, воцарившимися на территории страны.

 

"Газпром" заявил, что Украина отбирает газа значительно больше, чем предусмотрено соглашением: примерно на уровне годового объема 60 миллиардов кубометров вместо заявленных 27 миллиардов. В ответ "Нафтогаз" заявил, что объем отбора российского газа не превышает контрактного уровня.

"Украина на 100% выполняет свои обязательства по транзиту. У Украины в нынешнем году, как никогда, большие запасы газа в подземных хранилищах", – заверил представитель украинского правительства Виталий Лукьяненко.

Отметим, что ранее ряд европейских стран заявил, что недополучает оговоренные контрактами объемы российского газа, передает РИА Новости. Новости о снижении поставок газа из России в Европу начали поступать со вторника. Первой стала Италия, официальная статистика местного газотранспортного оператора – компании Snam S.p.A. показывает, что заявки на газ, идущий со стороны России (через Украину, Словакию и Австрию), выполняются не целиком. Во вторник расхождение было в районе 8%, в среду – порядка 11%, а вчера – уже 20%. Поставки австрийскому EconGas снизились примерно на 30%. Ту же цифру указал в своем вчерашнем заявлении словацкий газовый монополист SPP. Снижение поставок польской PGNiG составило 7%, пишут "Ведомости".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость