Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-05-07 13:40:00 : Греки отказываются обрекать себя на нищету

Греки отказываются обрекать себя на нищету

11:18 / 07.05.2010
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Площадь перед греческим парламентом в Афинах стала новой ареной для столкновений демонстрантов и полиции. Около 20 тысяч человек собрались на митинг после того, как депутаты одобрили экстренный план спасения страны за счет жесткой экономии финансов. Акции протеста закончились потасовками со спецназом.

Новую волну беспорядков вызвало одобренное парламентом решение правительства срезать зарплаты и пенсии, одновременно повысив налоги – для сокращения дефицита госбюджета. Это условия и цена стабилизационного кредита в 110 миллиардов долларов, обещанного Греции МВФ и Евросоюзом, сообщает НТВ.

Законопроект о мерах экономии был принят греческими депутатами в четверг. Голосовали 296 парламентариев из 300, за принятие антикризисных мер высказались 172 народных избранника, против были 121, трое воздержались, пишут "Ведомости". Это решение почти моментально получило негативный отклик в массе манифестантов, которые к тому времени наводнили площадь перед зданием парламента страны.

 

Больше работать, меньше получать, отказаться от бонусов, пасхальных пособий, станут выше налоги, НДС, топливо, сигареты, алкоголь – все, за что проголосовали депутаты, греки называют не антикризисными, а антинародными мерами, сообщают "Вести.Ru". Население страны считает, что просьба о помощи, которую попросили власти у стран Евросоюза, была ошибкой. А погасить огромный долг в 300 миллиардов можно было как-то по-другому.

"Даже если за этот закон проголосовали, здесь, на улице, мы его аннулируем. Для нас это самоубийство. Мы будем протестовать каждый день. Умрем, но не сдадимся, не будем обрекать себя на нищету", - заявил один из протестующих.

Митинг, который собрал около 20 тысяч недовольных греков, скоро перестал быть мирным: в ход пошли камни и бутылки, начались стычки с полицией. Манифестантов разгоняли слезоточивым газом и светошумовыми гранатами.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость