Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-08-23 13:29:00 : Греция выйдет из еврозоны в октябре

Греция выйдет из еврозоны в октябре

Фото: Getty Images/Fotobank.ruФото: Getty Images/Fotobank.ru

Американские финансовые аналитики прогнозируют дальнейшее падение ВВП странам Евросоюза в 2013 году. Эти трудности, по их оценке, через 12-18 месяцев приведут к выходу Греции из зоны евро.

Лондонский Сити распространил доклад американского банка Citigroup, где дается прогноз относительно финансового будущего Евросоюза. Несмотря на предсказанный срок вылета Греции из еврозоны к 2013-2014 годам, специалисты Citigroup отмечают, что сложившаяся ситуация очень неустойчива.

Так что аналитики не исключают и более скорого выхода республики, еще до конца текущего года, в сентябре или октябре. "В случае отказа Греции от евро и восстановления национальной валюты ее курс упадет на 60%, что вызовет в 2013-2016 году сильный рост инфляции", – отмечается в докладе американского банка.

При этом эксперты не могут назвать точный механизм выхода Греции из еврозоны. "Мы считаем, что греческие власти введут меры по контролю за передвижением капитала, установят ограничения на изъятие денег с банковских счетов, а также сделают для банков длительные выходные, во время которых они будут закрыты для работы с вкладчиками", – отметили аналитики банка.

 

Как передает ИТАР-ТАСС, аналитики не исключают, что временные ограничительные меры в своих финансовых системах способны ввести в этот период и другие страны еврозоны. По мнению специалистов Citigroup, Евросоюз ожидают сложные времена и неопределенность.

Через несколько недель тройка международных кредиторов Международный валютный фонд, Всемирный банк и Центральный европейский банк выступят с оценкой выполнения Грецией своих обязательств по снижению бюджетного дефицита. От этой оценки будет зависеть очередной транш финансовой помощи. Если "тройку" не устроят результаты Греции, то ее ждут дефолт и выход из зоны евро.

Тем временем глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер после переговоров с премьер-министром Греции заявил, что выхода республики из еврозоны, скорее всего, не последует. "Выхода Греции из Еврозоны произойти не должно, об этом можно будет говорить только в случае, если Афины нарушат все соглашения с международными кредиторами. Греция же, наоборот, собирается удвоить усилия, чтобы добиться поставленных целей", – цитирует Юнкера Первый канал.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость