Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-09-05 12:45:00 : Греция потребует с Германии 7,5 миллиарда евро репараций

Греция потребует с Германии 7,5 миллиарда евро репараций

Афины планирует взыскать с Германии 7,5 миллиарда евро репараций. Фото АР

Греция потребует с Германии 7,5 миллиарда евро репараций

Парламент Греции обсуждает вопрос о взыскании репараций с Германии за нацистскую оккупацию во время Второй мировой войны, поскольку, по словам заместителя министра финансов страны Христоса Стайкураса, Греция никогда отказывалась от права на такую компенсацию, сообщает агентство Bloomberg.

Согласно подсчета спецкомиссии греческого Минфина, Германия по-прежнему должна Афинам порядка 7,5 миллиарда евро, пишет интернет-издание Digital Journal. Ранее назывались суммы порядка 70 миллиардов евро, а Национальный совет по истребованию германских долгов утверждал, что Греция имеет право на получение 162 миллиардов евро, включая индивидуальные выплаты жертвам нацистских преступлений.

"Германские репарации - это сложный вопрос с юридической точки зрения, который должен рассматриваться на международном уровне в соответствии с нормами международного права", - сказал Стайкурас в ходе заседания парламента Греции.

Во время последней избирательной кампании депутаты из партии "Независимые греки" призвали Афины потребовать от Германии компенсацию за ущерб, нанесенный стране в ходе нацистской оккупации. Во время Второй мировой войны Греция была вынуждена давать финансовые средства взаймы нацистской Германии, и они не были возвращены Афинам.

Вопрос о выплате репараций возник с новой силой в связи с прошедшим во вторник визитом министра финансов Греции Янниса Стурнараса в Берлин, где он встречался со своим немецким коллегой Вольфгангом Шойбле для обсуждения новых траншей финансовой помощи и подготовки запроса Афин о продлении сроков реализации программы сокращения бюджетного дефицита.

Между тем Конституционный суд ФРГ постановил в 2006 году, что Берлин больше не должен выплачивать компенсации за преступления, совершенные нацистами во время Второй мировой войны. Как заявил в 2010 году представитель германского МИД Андреас Пешке, ФРГ уже выплатила 74 миллиона долларов грекам, пострадавшим от нацистов, согласно международному договору от 1960 года; компенсацию также получили лица, принуждавшиеся к труду для нужд Третьего рейха.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость