Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-01-29 13:53:00 : Греция отвергла требование ЕС

Греция отвергла требование ЕС

13:31 / 29.01.2012 Фото: Getty Images/Fotobank.ru1/1Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Греция выступила против ужесточения контроля над ее бюджетной политикой. Это стало ответом на предложение Германии потребовать от Греции фактической передачи ряда важных полномочий Евросоюзу, когда все основные бюджетные расходы будут контролироваться из ЕС.

"Данный механизм полностью соответствует общему интересу Греции и ее партнеров в своевременной и успешной реализации программы и смежных обязательств нашей страны. Основой этого механизма является само собой разумеющееся положение, что Греция не только отвечает, но и имеет стимулы заботиться о реализации программы", – заявил министр финансов страны Эвангелос Венизелос.

По его словам, партнеры страны должны исходить из принципа равноправия в ЕС. "Наши партнеры знают, что европейская интеграция основывается на институциональном равенстве стран-членов и на уважении к их национальной идентичности и достоинству. Этот основополагающий принцип полностью действует для стран-членов, которые проходят через период кризиса и бюджетных мер и нуждаются в своих партнерах", – цитирует Венизелоса РИА Новости.

Греческий министр напомнил, что Евросоюз в декабре 2011 года уже определил механизм контроля над греческими финансами. По предложенному Германией плану Афинам было бы позволено тратить деньги на нормальное функционирование государства только после выплаты долга. Это помогло бы убедить рынки, что дефолта Греции не будет, однако нанесло бы удар по суверенитету балканского государства.

 

Греция с мая 2010 года получает кредиты ЕС и МВФ в обмен на проведение реформ и сокращение бюджетного дефицита. Однако все задачи бюджетной программы были последовательно сорваны, а реформы либо не приняты, либо были проведены на уровне законопроектов, но не выполняются. Так, Греция не выполнила требования кредиторов уволить тысячи госслужащих, провести либерализацию трудового законодательства, приватизировать государственные компании.

В настоящее время Греция пытается избежать дефолта по 360-миллиардному долгу, договорившись с частными кредиторами о его списании, а с ЕС и МВФ – о новом кредитном пакете на 130 миллиардов евро. Оба направления переговоров должны быть завершены и реализованы до 20 марта, когда Греции предстоит выплатить 14,5 миллиарда евро на погашение облигаций.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость