Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-07 07:31:00 : Грандиозная военная машина Каддафи гниет в пустыне

Грандиозная военная машина Каддафи гниет в пустыне

Грандиозная военная машина Каддафи гниет в пустыне


06.11 12:15   MIGnews.com

Журналист France Press Марк Бастиан описывает останки грандиозного военного проекта Муамара Каддафи, разбросанные по ливийской пустыне.

Каддафи мечтал стать лидером "Объединенной Африки" и растратил миллиарды долларов на покупку оружия и создание крупнейшего арсенала континента.

Карим Бетар, аналитик французского аналитического института French Institute of International and Strategic Studies (IFRIS), говорит: "Эти гигантские военные расходы, несопоставимые с истинными военными нуждами страны, подчеркивают бредовую грандиозность Брата-Вождя".

Следует учесть, что армия, полученная Каддафи после свержения короля Идрисса в 1969 году, не была чем-то, не заслуживающим упоминания, – она провела успешные кампании против Судана и Чада в 1963 году.

Гигантские прибыли от продажи нефти позволили Каддафи скупать сверхзвуковые истребители, тысячи танков и безумное количество боеприпасов. Все эти богатства хранятся на еще не подсчитанном количестве военных баз, разбросанных по всей стране. Большая часть оружия была закуплена в ранние годы правления – когда у Каддафи денег было много, а санкций против него еще не было.

Одна из таких баз – Хун, в оазисе Джуфра, в 500 км к юго-востоку от Триполи.

На базе гниют советские МиГ-25 и Ту-22, вместе с забытыми французскими двухмоторными Transalls.

Грандиозная военная машина Каддафи гниет в пустыне

Эти самолеты больше не летают: фюзеляжи сгнили, моторы проржавели, кабины пилотов потеряли всякую прозрачность из-за постоянного нахождения на сильном солнце. Один из мятежников, охраняющих базу, смеется: "НАТО даже не стало бомбить эту свалку старья".

Рядом – груды советской бронетехники: танки Т-55 и бронетранспортеры БМП-1. Их самолеты НАТО побомбили, на всякий случай. Тем не менее признаков того, что, с тех пор как боевые машины были поставлены на хранение, кто-то их двигал, нет.

Эйфория 70-х закончилась довольно быстро: в 1982 году против Ливии ввели санкции за террористическую деятельность на территории соседних государств, за этим последовали санкции 1988 года – за взрыв "Боинга" над Локерби. В 2003 году Каддафи отказался от попыток развития ядерного потенциала, надеясь взамен обновить запасы обычных вооружений. Результатом стала покупка некоторого количества российских танков Т-90 и российских и французских ракет.

По выражению Бетара, "бомбардировки НАТО покончили с этим детсадом". Проблема, однако, заключается в том, что в Ливии практически без охраны под открытым небом лежат сотни тысяч тонн, может быть, устаревших, но от того не менее опасных боеприпасов.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость