Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-02-16 17:33:00 : Госдеп мешает России осваивать космос

Госдеп мешает России осваивать космос

09:19 / 16.02.2012 Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

 

Госдепартамент США аннулировал два научно-исследовательских грантa, предоставленных российским ученым на космические проекты. В Вашингтоне предположили, что эти работы могут использоваться в военных целях.

Грантовая сумма два миллиона долларов по программе Russian Initiative уже была переведена в Россию, но американское внешнеполитическое ведомство наложило на проект вето. В результате работы пришлось прекратить.

Исследования в области магнитоплазменной аэродинамики планировалось осуществлять в период до 2014 года. Эти работы должны были осуществляться на базе Объединенного института высоких температур (ОИВТ) Российской академии наук. Из-за решения Госдепартамента США пришлось закрыть проекты по управлению полетом космических аппаратов с помощью магнитоплазменной аэродинамики.

 

Как пишут "Известия", Вашингтон мог лишить россиян денег из-за того, что тема их исследования близка военной области, так как ученые занимаются разработками в области аэродинамики и гиперзвука. Суть исследований состоит в изучении механизмов взаимодействия высокоскоростных потоков воздуха с внешними электрическими и магнитными полями.

При входе аппарата в плотные слои атмосферы нагретые газы электризуются и становятся электромагнитной плазмой, которая становится электрическим полем вокруг корабля. Оно начинает взаимодействие с магнитным полем вокруг аппарата и становится своего рода подушкой, которая существенно снижает скорость и понижает тепловые потоки. Ученые ставили целью научиться пользоваться этой "электромагнитной подушкой" и повысить ее характеристики.

Об отзыве грантов внешнеполитическое ведомство США сообщило в письменной форме. При этом никаких объяснений и указаний причин отказа от финансирования проекта в послании не указывалось.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость