Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-05-21 12:41:00 : Глобальное потепление начинает отступать

Глобальное потепление начинает отступать

К 2040-му году планета начнет "замерзать". Фото unian.kiev.ua

Глобальное потепление начинает отступать

В ближайшие годы наступит температурный спад в масштабах всей планеты, хотя его характер и будет щадящим. 2020-й год заставит обитателей северных широт вспомнить суровые зимы 1978-го и 1979-го годов, а к 2040-му году планета начнет "замерзать", пишет "Зеркало Недели".

Tакой прогноз делают ученые из Физического института Российской академии наук (ФИАН). Согласно данным исследований, проведенных сотрудниками Долгопрудненской научной станции этого института вместе с коллегами из Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета и НИИ ядерной физики МГУ, процесс всеобщего похолодания уже начался.

После пика в 2005-м году сейчас средняя температура на Земле снизилась на 0,3 градуса и вернулась к уровню 1996-1997-го годов. К 2015-му году, убеждены ученые, она упадёт ещё на полторы десятых градуса, что соответствует климату начала 80-х годов прошлого века.

2020-й год заставит обитателей северных широт вспомнить суровые зимы 1978-го и 1979-го годов, а к 2040-му году планета начнет "замерзать" . Впрочем, лишь относительно средней температурной отметки за промежуток с 1880-го по 2006-й год. Тогда нас может ожидать температурный спад в 0,5 градуса Цельсия по сравнению с нынешним показателем "глобального градусника".

Как выяснилось в ходе исследований, причина таких климатических изменений не связана с деятельностью человеческой цивилизации и находится в космосе. Дело в том, что в атмосферу Земли постоянно попадают частицы космической пыли. По разным наблюдениям, количество выпадающей пыли варьируется от 400 до 1000 тонн в сутки.

Пылевые частицы, в свою очередь, являются эффективными центрами конденсации водяного пара. Таким образом, чем больше на Землю поступает пыли, тем мощнее облачный покров планеты, тем сильнее он отражает в космос поток солнечной радиации. Следовательно, и климат становится холоднее. Оказалось, что периоды потепления и похолодания совпадают с периодами, когда наша планета "закутывается" в особенно плотные облака межпланетной "грязи".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость