Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-03-10 16:57:00 : Главные фавориты на папский престол

Главные фавориты на папский престол

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

 

Католики мира с нетерпением ожидают 12 марта, когда их церковь должна обрести нового главу. Главных фаворитов на папский престол всего четверо. В их числе ученик и соратник ушедшего на покой Бенедикта XVI, специалист по биоэтике и исламу, а также кардинал, разбиравшийся с "педофильским скандалом" в церкви.

Официально никакого списка кандидатов на пост Папы не существует – коллегия имеет право выбрать любого католика, даже новообращенного мирянина без церковного сана. Но основные кандидаты на папский престол все равно известны.

Главные фавориты представляют три разные части света. Самый старший – 71-летний архиепископ Милана Анджело Скола, за которым стоит вся мощь итальянских кардиналов. Итальянцы имеют в конклаве 30 голосов – половину от всех, приходящихся на Европу. Скола является экспертом по исламу и возглавляет Общество христианско-мусульманского взаимопонимания, ведает в церкви вопросами биоэтики, а в богословии исповедует схожие взгляды с Бенедиктом XVI.

Еще один вероятный кандидат – 63-летний Одилиу Шерер из Бразилии. Архиепископ Сан-Паулу выступает как главный выдвиженец от Латинской Америки, которой принадлежат 19 голосов коллегии и 42% всех католиков мира.

Оставшиеся двое фаворитов несут службу в Северной Америке – это 68-летние архиепископ канадской провинции Квебек Марк Уэлле и лидер католиков США Шон О’Мэлли. Первый известен своими связями среди кардиналов и заявлением, что назначение папой станет для него "кошмаром", а второй – работой по улаживанию скандала с американскими священниками-педофилами.

Менее вероятным, но возможным кандидатом называют 64-летнего Питера Тарксона из Ганы, который имеет шанс стать первым чернокожим папой. Еще одного африканского кардинала – 80-летнего Фрэнсиса Аринзе из Нигерии – большинство наблюдателей считают слишком пожилым. Кроме Тарксона в списке "альтернативных" вариантов значатся имена 55-летнего Луиса Тагле с Филиппин, 63-летнего архиепископа Нью-Йорка Тимоти Долана, тоже связанного с "делом педофилов", 60-летнего венгра Петера Эрде, бывшего ученика Бенедикта XVI Кристофа Шенборна из Австрии и других деятелей Римско-католической церкви.

 

Перед важным выбором собравшиеся в Ватикане кардиналы совершили молитву в базилике Святого Петра, в которой просили направить их к правильному решению. В понедельник, 11 марта, они проведут последнюю консультационную встречу перед началом конклава. На следующий день двери Сиксинской капеллы буду закрыты на ключ, и коллегия приступит к работе. Итогом должен стать столб дыма из трубы специальной печки – белый цвет возвестит об избрании Папы, черный – о том, что кардиналы не пришли к согласию.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость