Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-07-01 14:40:00 : Германия выбрала нового президента

Германия выбрала нового президента

09:58 / 01.07.2010
Кристиан Вульф. Фото: niedersachsen.de
Кристиан Вульф. Фото: niedersachsen.de

Федеральное собрание Германии определилось с именем нового президента страны. После трех туров голосования им стал бывший премьер-министр Нижней Саксонии Кристиан Вульф.

Вульф, кандидатуру которого выдвинула правящая коалиция ХДС/ХСС и "Свободной демократической партии", смог получить пост лишь после трех туров выборов: на первых двух ему не удалось набрать абсолютного числа голосов, а в ходе третьего было достаточно лишь небольшого перевеса в его сторону.

Как рассказал председатель бундестага Норберт Ламмерт, в третьем туре голосования Кристиана Вульфа поддержали 625 депутатов. В то время как за его основного соперника, адвоката Йоахима Гаука, свои голоса отдали 494 парламентариев. При этом 120 человек воздержались, передает РИА Новости.

"У нас общее будущее и оно находится в наших руках. Если мы хотим совместно жить в мире, свободе и благополучии, в объединенной Европе и глобализированном мире, нам требуется каждый человек в этой стране, каждый, кто желает внести свой вклад", - заявил Вульф в своей речи после объявления итогов голосования. Он подчеркнул, что намерен бороться за укрепление демократии и благосостояния своего народа, а также за взаимопонимание между различными группами населения.

 

В свою очередь, канцлер Ангела Меркель заявила, что избранный президент "будет идти навстречу людям, разъяснять сложную ситуацию в нашей стране". По ее словам, Кристиан Вульф - "именно тот, кто необходим как президент ФРГ в данное время", - цитирует Меркель ИТАР-ТАСС.

Между тем, эксперты сочли сложившуюся на выборах ситуацию опасной для канцлера, так как не все представители правящей коалиции голосовали за Вульфа. Многие уже заговорили о провале позиции Меркель среди ее же сторонников. По мнению аналитиков, эти выборы должны были показать правильность действий правящей коалиции за последнее время.

Как уже писали Дни.Ру, 51-летний Вульф стал самым молодым президентом Германии. Он родился в Оснабрюке (Нижняя Саксония) в 1959 году. Женат и имеет двоих детей. Вульф получил юридическое образование. В 2003 году он был избран на пост премьера земли и возглавил правящую в Ганновере коалицию Христианско-демократического союза и СвДП.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость