Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-08-07 08:16:00 : Германия сомневается, что экономику Италии можно спасти от краха

Германия сомневается, что экономику Италии можно спасти от краха
РБКНемецкие власти сомневаются, что еще возможно спасти итальянскую экономику от дефолта за счет резервных средств еврозоны, даже если бы они были в три раза больше, передает Reuters со ссылкой на немецкие СМИ.

Согласно выводам экспертов, Италии требуется настолько большая помощь, что сумма перекрывает все накопленные ресурсы: "Долг Италии огромен, он составляет сумму около 1,8 трлн долл., или 120% национального ВВП".

По мнению экономических специалистов ФРГ, всем странам еврозоны необходимо сконцентрировать свои усилия на сокращении бюджетных расходов и проведении национальных реформ, а не на формулировании очередного запроса о пакете финансовой помощи. Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС), который на данный момент составляет 440 млрд долл., разработан для помощи небольшим странам. Долги Испании и Италии должны решаться странами самостоятельно, либо должно быть принято решение о пропорциональном увеличении ЕФФС, считают немецкие эксперты.

Еще одной итальянской проблемой является отсутствие желания Европейского центробанка (ЕЦБ) в качестве дополнительной помощи скупать ее национальные бонды на вторичном рынке. Вместе с этим появляется пока что непроверенная информация о том, что президент ЕЦБ Жан-Клод Трише на заседании управляющего совета вынесет вопрос о мерах по решению проблем Италии.

Напомним, до недавнего времени третьей экономике Европейского союза удавалось оставаться не затронутой финансовым кризисом благодаря сравнительно низкому бюджетному дефициту, консервативной финансовой системе и высокому уровню частных сбережений. Однако сейчас ситуация поменялась. За последнее время усилились сомнения в способности правительства справиться с погружающейся в кризис экономикой. Кроме того, рейтинговые агентства предупреждают, что могут понизить кредитный рейтинг Италии.

РБК

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость