Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-01-08 13:25:00 : Германия отправила в Турцию ЗРК Patriot

Германия отправила в Турцию ЗРК Patriot

Фото: ИТАР-ТАССФото: ИТАР-ТАСС

Судно, на борту которого находятся компоненты немецких зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot, вышло из порта Травемюнде (федеральная земля Шлезвиг-Гольштайн) и взяло курс на Турцию. В это же время из голландского Эйндховена на военно-воздушную базу "Инджирлик" (турецкая провинция Адана) вылетели несколько десятков голландских и немецких военнослужащих, чтобы начать работу по подготовке к развертыванию комплексов.

Как сообщало ранее командование немецких ВВС, компоненты ЗРК, а также прочее снаряжение помещены в 130 специальных контейнеров. Общий вес груза превышает 400 тонн. Также на борту датского судна Suecia Seaways, зафрахтованного немецкими военными, находятся около 300 военных транспортных средств. Предполагается, что груз будет доставлен в Турцию 21 января, сообщает РИА Новости.

Оба немецких батальона Patriot будут размещены недалеко от города Кахраманмараш примерно в сотне километров от охваченной гражданской войной Сирии. Для обслуживания ЗРК в Турцию будут направлены до 350 военнослужащих бундесвера. Большинство из них отправятся к месту несения службы на следующей неделе. Совместно с военнослужащими США и Нидерландов они призваны "оказать содействие турецким партнерам в отражении нападений со стороны охваченной гражданской войной Сирии". Обслуживать ЗРК Patriot в Турции будут 1,2 тысячи солдат НАТО.

 

Всего под руководством НАТО на турецкой границе будут размещены шесть зенитно-ракетных батарей – по две из США, Германии и Нидерландов. Первые части ЗРК прибыли в Турцию уже в середине декабря. Как ожидается, все шесть батарей заступят на боевое дежурство в конце января. Мандат миссии, санкционированной немецким парламентом, рассчитан до 31 января 2014 года.

Напомним, Турция во второй половине ноября обратилась к НАТО с просьбой предоставить ей ЗРК для защиты от возможного воздушного нападения со стороны Сирии. Совет НАТО принял решение о размещении ракет 4 декабря 2012 года. Решение Турции о разворачивании комплексов Patiot было раскритиковано в Сирии, Иране и России. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал возможное размещение Patriot на сирийско-турецкой границе шагом к увеличению рисков эскалации ситуации в регионе.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость