Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-03-26 09:27:00 : Франция ввела войска в Центральную Африку

Франция ввела войска в Центральную Африку

Фото: GLOBAL LOOK pressФото: GLOBAL LOOK press

Власти Франции направили войска в Центральноафриканскую Республику (ЦАР), столицу которой – Банги – захватили оппозиционные отряды. Цель операции – обеспечить безопасность живущих в стране иностранцев, а при необходимости организовать их эвакуацию.

Принимая решение о вводе войск в ЦАР, власти Франции заверили, что не станут вмешиваться во внутриполитический конфликт. По их словам, они намерены обеспечить безопасность живущих в ЦАР 1150 французов, а также других иностранцев, а при необходимости организовать их эвакуацию.

Для решения этой задачи Франции требовалось в первую очередь взять под контроль взлетно-посадочную полосу международного аэропорта Банги, что и было сделано. Представитель Елисейского дворца призвал находящихся в ЦАР французов не покидать свои дома и ждать дальнейших инструкций. В стране сейчас насчитывается 600 французских военнослужащих: 250 уже были размещены там, а 350 прибыли дополнительно после обострения кризиса.

"Главная миссия наших Вооруженных сил в Африке – обеспечить безопасность живущих здесь французов и граждан других государств. Если в той или иной стране ситуация выйдет из-под контроля, мы должны взять под охрану иностранцев и провести их эвакуацию", – объяснил полковник Лоран Рато, командующий французской военно-воздушной базой Аджи-Коссей в столице Чада Нджамене.

Среди иностранцев, которым понадобится защита, есть и россияне. В настоящий момент между Москвой и Парижем достигнуто соглашение о вывозе российских граждан из ЦАР в критической ситуации. Это может стать необходимым в случае, если сторонники бежавшего президента Бозизи продолжат оказывать сопротивление или если Банги окажется во власти мародеров и погромщиков, сообщает "Коммерсантъ".

Как сообщил советник посольства России в Банги Олег Петренко, 24 марта днем стрельба в столице ЦАР продолжалась, хотя и менее интенсивно, чем раньше. По словам дипломата, на территории миссии сейчас находятся 20 граждан России – 15 сотрудников посольства и еще пять человек, попросивших убежища после того, как в городе начались бои.

 

Ситуация в ЦАР стала критической 23 марта, когда отряды оппозиционной коалиции "Селека" прорвали кордоны правительственных войск на подступах к Банги и вступили в город. Африканские миротворческие силы, костяк которых составляют наиболее боеспособные в регионе войска соседнего Чада, не оказали повстанцам сопротивления. В перестрелку с ними вступил лишь южноафриканский контингент, охранявший президентский дворец.

24 марта стало ясно, что правительственные войска потерпели поражение: оппозиционные отряды захватили президентский дворец, а сам глава государства, как сообщается, бежал в Демократическую Республику Конго. По другим данным, его не было в стране и последние дни Бозизе находился в ЮАР.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость