Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-01-14 08:26:00 : Франция непрерывно бомбит боевиков в Мали

Франция непрерывно бомбит боевиков в Мали

Фото: GLOBAL LOOK pressФото: GLOBAL LOOK press

 

Французские ВВС продолжают наносить авиаудары по позициям боевиков в Мали. С таким заявлением выступил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

"Боевые вылеты проводятся постоянно, – сообщил он. – Они продолжаются сейчас, совершались минувшей ночью и будут проводиться завтра".

Как отметил глава французского Минобороны, несмотря на начавшуюся операцию с участием французских военных, продвижение вооруженных группировок пока не удалось "остановить полностью". В ходе столкновений между боевиками и регулярной армией Мали, которой оказывает поддержку Франция, был убит один из главарей мятежников. По имеющимся данным, погибшим был Абдель Крим по прозвищу Коджак. В его лице исламисты "понесли серьезную потерю", передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, страны Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС) на следующей неделе соберутся на чрезвычайный саммит для обсуждения ситуации в Мали. "Главы государств соберутся вместе для консультаций и оценки ситуации", – заявил министр по вопросам африканской интеграции Али Кулибали Кот-д\&\#039Ивуара. По его словам, саммит намечен на субботу, 19 января в Кот-д\&\#039Ивуаре, которая в этом году является страной – председателем блока из 15 африканских стран. Кулибали также отметил, что коллективные контингенты военных ЭКОВАС начнут пребывать в Мали начиная с 13 января.

В настоящее время правительство Великобритании заявило, что страна намерена оказать логистическую поддержку французским контингентам, участвующим в операции против боевиков-исламистов в Мали, однако не будет задействовать в боевых действиях британских военнослужащих. "Премьер-министр согласился, что Великобритания будет оказывать логистическую военную поддержку, чтобы помочь быстрой транспортировке иностранных сил и средств в Мали", – говорится в заявлении канцелярии премьер-министра страны Дэвида Кэмерона.

Напомним, конфликт в Мали разразился весной 2012 года, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки исламистов, действующие на севере страны. Они быстро взяли под контроль и продолжают удерживать обширную территорию с центром в Тимбукту.

 

Ситуация в Мали обострилась до предела в последние недели. Боевики экстремистских группировок, оккупирующих северные районы страны, начали нападать на позиции правительственных войск и в центральной части страны. На помощь правительственным войскам в Мали прибыли военные контингенты Франции и Германии. Малийские власти объявили о введении чрезвычайного положения на всей территории страны и о всеобщей мобилизации. К 14 января в западноафриканскую страну также прибывают военные подразделения ЭКОВАС.

Благодаря содействию французских спецподразделений и авиаударам авиации малийская армия сумела выбить исламистов из захваченного недавно города Кона, расположенного в центральной области Мопти, в 700 километрах к северо-востоку от столицы Бамако. В этих действий, по данным ВС Мали, было уничтожено около сотни боевиков. При этом погиб один из пилотов французских ВВС.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость