Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-07-01 23:34:00 : ФСБ и ФБР решат судьбу Сноудена

ФСБ и ФБР решат судьбу Сноудена

Фото: GLOBAL LOOK press

Фото: GLOBAL LOOK press

Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама поручили спецслужбам найти компромиссное решение по экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену в рамках международного права. По словам помощника главы России Юрия Ушакова, сами президенты лично не общались по поводу сложившейся ситуации.

Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама поручили главам ФБР и ФСБ находиться в постоянном контакте, чтобы найти решение по экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену.

"Уже свое отношение к Сноудену высказал и президент России, когда ему задавали вопросы, Владимир Путин высказывался, и президент США Обама. Конечно, у них нет решений, которое устроило бы каждую из сторон, поэтому они поручили директору ФСБ Александру Бортникову, директору ФБР Роберту Мюллеру находиться в постоянном контакте и находить варианты решений", – сообщил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

 

"При этом должен подчеркнуть, что задача у них достаточно непростая, потому что они должны найти решение в рамках норм международного права. На сегодняшний день прямо взять и сказать, что такая норма есть, и есть готовый рецепт, нету", – цитирует Патрушева РИА Новости.

По словам помощника главы российского государства Юрия Ушакова, Обама и Путин не общались лично относительно ситуации со Сноуденом. "Не было возможности, не было повода", – сказал Ушаков.

Ранее Владимир Путин сообщил, что Сноуден прибыл в Москву как транзитный пассажир и не пересекал госграницу России, а его прибытие стало для Москвы полной неожиданностью. Как отметил президент, чем быстрее американец выберет конечную точку своего маршрута, тем лучше и для России, и для него самого. При этом, по словам Путина, Россия может выдавать иностранцев лишь в те страны, с которыми заключены соответствующие соглашения, а с США такого соглашения нет. США с этим доводом не согласны и заявляют, что у России есть все законные основания для экстрадиции Сноудена.

Напомним, источник в МИДе России на условиях анонимности сообщил, что 1 июля 2013 года экс-сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден передал через консульского представителя в МИД России обращение к главам пятнадцати государств с просьбой о предоставлении ему политического убежища.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость