Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2014-05-02 20:32:00 : Евросоюз признал газовый долг Украины

Фото: gazprom.ru

Фото: gazprom.ru

В Варшаве прошла трехсторонняя встреча России, Украины и Евросоюзом по газовым вопросам. Представители ЕС заявили, что признают невыполнение Украиной ее обязательств по газовым контрактам с Россией.

Евросоюз признает невыполнение Украиной ее обязательств по газовым контрактам с Россией, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер на пресс-конференции после встречи с представителями России и Украины в Варшаве. "Украина не платит по газовым контрактам, в этом нет сомнений", – заявил Эттингер по итогам трехсторонних переговоров.

Кроме того, как заявил глава Минэнерго Александр Новак, возглавляющий российскую делегацию, Украина на трехсторонних переговорах в Варшаве так и не озвучила сроки оплаты газового долга. "От украинской стороны не услышали, когда и в каких объемах будет оплачен долг", — сказал Новак, напомнив, что задолженность сейчас составляет 3,5 миллиарда долларов.

Он положительно оценил предоставление МВФ кредита Украине и сообщил, что не получил ответа от Украины, какая часть кредита будет направлена на погашение долга за газ. "В целом часть средств кредита должна быть выделена на погашение задолженности", – сказал он. 16 мая – это срок, когда будет выставлен счет за газ в июне и дает возможность до 31 мая оплатить поставки. Если оплаты не будет, "Газпром" фактически будет иметь возможность ограничить объем поставок газа на Украину, заявил глава российского Минэнерго.

По итогам встречи Эттингер отметил, что Россия, Украина и ЕС не смогли договориться по газовым вопросам. Поэтому в мае ожидается еще два раунда переговоров. Последующие месяцы тогда можно было бы посвятить накоплению газа, необходимого для зимних месяцев, добавил он.

Ранее стало известно, что ЕС выступает за единую цену на газ на общем европейском рынке. По словам европейского чиновника, страны Старого Света, входящие в ЕС, должны создать общую сеть газового и электроснабжения. В частности, построить новые терминалы для хранения сжиженного "голубого топлива". В планах также и диверсификация поставок газа на континент, в том числе, и за счет экспорта из Норвегии. Украинская сторона такое предложение поддерживает.

 

Кроме того, также в Варшаве министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил журналистам, что "строительство трубопровода "Южный поток" экономически необоснованно, оно должно прекратиться". Хотя в Европе, похоже, настроены несколько по-другому. Так, накануне российская и австрийская стороны подписали меморандум о намерениях по реализации проекта "Южный поток" на территории Австрии. Напомним, что газопровод "Южный поток" должен пройти по дну Черного моря в обход Украины, через территорию Болгарии с двумя разветвлениями – в Австрию и Италию. Первые поставки российского "голубого топлива" на австрийском участке ожидаются в 2017 году.

Как писали Дни.Ру, президент России Владимир Путин направил послания лидерам стран Восточной и Западной Европы в связи с проблемой долга Украины за газ. В письме он указал, что за последние четыре года Россия за счет занижения цен на газ субсидировала Украину на 35,4 миллиарда долларов, и предложил провести незамедлительные министерские консультации для выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактами.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость