Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-03-23 15:30:00 : Европа поможет Греции 22 миллиардами евро

Европа поможет Греции 22 миллиардами евро

17:38 / 22.03.2010
Фото: Getty Images/Fotobank.ru
1/1
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Европа готова выделить переживающей беспрецедентный кризис Греции финансовую поддержку в размере 22 миллиардов евро. Именно такая сумма значится в плане помощи, который будет представлен во время саммита ЕС, запланированном на 25-26 марта.

О готовности выделить такую крупную сумму рассказал в понедельник высокопоставленный представитель руководства ЕС, принимающий участие в обсуждении греческого "досье". Он также впервые открыто признал, что план может быть "дополнен ресурсами Международного валютного фонда", передает "Росбалт".

Тем временем, в отчете центробанка страны сообщается, что по итогам 2010 года экономический спад в Греции может превысить прогнозы правительства страны. Кроме того, по данным аналитиков, снижение расходов, на которое пошло руководство государства, может лишь усугубить ситуацию в экономике. Однако меры по снижению дефицита бюджета все же сыграют некоторую положительную роль в выходе из кризиса.

 

Напомним, что 3 февраля Еврокомиссия утвердила план стабилизации экономики Греции. Если страна последует рекомендациям специалистов ЕС, ей удастся уже к концу 2012 года сократить дефицит бюджета с нынешних 12,7% до 3% ВВП. Всего же для выполнения этой программы Греции необходимо изыскать около 54 миллиардов евро.

Как уже писали Дни.Ру, в последние месяцы Греция переживает небывалый упадок, произошедший в результате мирового финансового кризиса. Объем государственного долга составил 300 миллиардов евро. В начале марта правительство страны обнародовало план по снижению расходов, в котором, в частности, значилось замораживание роста пенсий, уменьшение доплат госслужащим и увеличение потребительских налогов.

Однако это решение правительства вызвало массовые недовольства и акции протеста среди местного населения, а ведущее объединение госслужащих и конфедерация работников частного сектора отказывались работать и требовали повысить налоги для богатых и отозвать принятые меры правительства относительно всех остальных.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость