Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-09-02 17:40:00 : Эстония против попыток России пересмотреть границы

Эстония против попыток России пересмотреть границы | Фото: Thinkstock

Эстония против попыток России пересмотреть границы

Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что при возобновлении с Россией переговоров о границе его страна не намерена отказываться от принципов Тартуского мирного договора 1920 года, передает агентство "Интерфакс".

Своим высказыванием глава эстонского Минобороны отреагировал на слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который на встрече со студентами сказал о некоем "сюрпризе", который могут преподнести в этом вопросе власти Эстонии.

"Здесь следует подчеркнуть, что сюрпризом было то, что Россия отозвала свою подпись с договора о границе", – прокомментировал Рейнсалу слова Лаврова.

"Сама по себе юридически обозначенная двусторонняя граница – в интересах Эстонии. Если Россия готова вернуться к вопросу двустороннего пограничного договора, то, конечно, мы не можем занимать позицию, будто мы как-то этого избегаем. Но здесь важно подчеркнуть, что, взвешивая дальнейшие шаги, мы должны оставаться верны принципам второй статьи Тартуского мира", – сказал он.

В свою очередь министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что в желании российского МИД возобновить переговоры о границе "нет ничего нового".

"Российская сторона несколько лет говорила, что надо заново начать переговоры. Но переговоры о пограничном договоре велись 11 лет, и он был подписан", – сказал Паэт.

В мае 2005 года Лавров и Паэт подписали пограничный договор. Позже, при его ратификации, парламент Эстонии добавил в документ преамбулу о действенности Тартуского мирного договора 1920 года, по которому проходила довоенная граница между странами. Российская сторона расценила это как намерение Эстонии предъявить территориальные претензии и отозвала свою подпись под документом.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость