Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-01-07 18:24:00 : Эстония отхватила кусок России

Эстония отхватила кусок территории России

Фото: euro.eesti.ee15:34 / 07.01.2011 Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Линия прохождения границы является слишком важным вопросом, чтобы допускать в нем "художественные фантазии", заявило российское посольство в Эстонии. Поводом для жесткой реакции стали детали изображения границы между двумя странами на новых эстонских монетах.

"Сейчас идут рассуждения о том, что на реверсе евромонет дано "художественное представление" автора эскиза о границах Эстонии, где возможны какие-то "допуски". Полагаем, что в таком принципиальном для межгосударственных отношений вопросе, как линия прохождения границы, неуместны "художественные фантазии", - отмечается в заявлении российского диппредставительства.

Международный скандал разгорелся вокруг монет, которые вступившая в зону евро Эстония отчеканила в большом количестве. Лицевая сторона монет во всех странах еврозоны оформлена одинаково, а на оборотной стороне скандальных монет изображены географический контур Эстонии, надпись EESTI ("Эстония") и год выпуска.

Изображенная на евромонетах карта Эстонии не соответствует своим современным очертаниям и захватывает часть территории России, сообщил ранее юрист и правозащитник Сергей Середенко. Представитель пресс-службы Банка Эстонии Вильяр Ряэск признал, что не уверен в точности изображения границ страны на монетах, и предположил, что изображенная там линия границы есть "художественное представление художника о границах Эстонии", передает РИА Новости.

 

Позже посол Эстонии в России Симму Тийк официально заявил, что изображенная на эстонских монетах евро карта Эстонии соответствует современным очертаниям и не захватывает часть территории России. Посол также отметил, что когда художник впервые сделал эскиз на конкурс эстонской евромонеты, то он изобразил старую границу, "но его быстро поправили".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость