Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-06-22 16:23:00 : Экс-агента ЦРУ Сноудена обвинили в шпионаже

Экс-агента ЦРУ Сноудена обвинили в шпионаже

Эдвард Сноуден. Фото: ИТАР-ТАСС

Эдвард Сноуден. Фото: ИТАР-ТАСС

Министерство юстиции США выдвинуло официальные обвинения против бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена, рассказавшего журналистам о секретных программах Агентства национальной безопасности США. Американские власти намерены добиться экстрадиции агента, который находится сейчас в Гонконге.

Министерство юстиции США выдвинуло официальные обвинения против бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена. Он обвиняется в хищении правительственной собственности, неправомерном использовании информации, связанной с национальной безопасностью, а также в добровольной передаче секретных разведывательных данных посторонним лицам. Иск подан в окружной суд Восточного округа штата Вирджиния.

Еще десять дней назад, когда никаких официальных обвинений против Сноудена выдвинуто не было, на сайте Белого дома была размещена петиция с требованием о его помиловании. За два дня ее подписали почти 60 тысяч человек, передает ИТАР-ТАСС.

 

В данный момент Сноуден укрывается в Гонконге. По некоторым данным, он добивается политического убежища в Исландии. Возбуждение судебного иска против него дает американским властям юридические основания на соответствующие запросы гонконгской стороне. Как отмечают американские СМИ, "у властей США теперь есть 60 дней для того, чтобы привлечь Сноудена к суду и затем потребовать его экстрадиции для проведения процесса в Соединенных Штатах". При этом Сноуден может оспорить подобные попытки в суде Гонконга. Причем, как заверили юристы обеих стран, "дело с большой долей вероятности дойдет до Верховного суда Гонконга и может растянуться на многие месяцы".

Отметим, что между США и Гонконгом существует договор об экстрадиции. Ранее сообщалось, что Сноудену в Гонконге предоставлено безопасное жилище, и он находится под охраной местной полиции, пишет "Российская газета".

В правоохранительных органах опровергли эту информацию, а представитель полиции сказал, что просьба США "находится в процессе рассмотрения". Между тем, в Гонконге проходили демонстрации в его поддержку.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость