Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-03 18:40:00 : ЕС предостерегли от "излишнего оптимизма"

ЕС предостерегли от "излишнего оптимизма"

 

15:49 / 03.03.2012 Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

 

О необходимости продолжать настойчивую борьбу с кризисом и не впадать в "излишний оптимизм и даже эйфорию" предупредил лидеров стран Евросоюза глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги. Он считает, что "ситуация по-прежнему остается неустойчивой, так как продолжает сохраняться неопределенность в отношении ряда стран еврозоны".

Драги предупредил, что "преждевременный оптимизм" способен привести к отказу правительств некоторых стран еврозоны от продолжения реализации политики жесткой экономии. По его словам, деловой мир "начинает задавать вопросы относительно экономического положения в Испании", передает ИТАР-ТАСС.

Испанский премьер-министр Мариано Рахой заявил на саммите ЕС, что дефицит госбюджета его страны составит в текущем году 5,8% ВВП, а не 4,4%, как это было ранее согласовано с Еврокомиссией. Дополнительным свидетельством повышенной неопределенности ситуации стали опубликованные ЕЦБ данные, согласно которым банки ЕС поместили на его депозитные счета в минувший четверг рекордную сумму в 776,9 миллиарда евро. Значительная часть этих денег представляет собой свободные кредиты, которые 800 банков ЕС получили 29 февраля от того же ЕЦБ.

Сумма выданных трехлетних займов составила также рекорд – 529 миллиардов евро. Банки предпочитают сейчас депонировать деньги на счетах ЕЦБ, а не вкладывать их в реальную экономику Евросоюза.

 

"В условиях, когда буря на финансовом рынке еврозоны несколько улеглась в связи с утверждением второй программы помощи Греции, лидеры Евросоюза пытаются убедить себя и весь мир в том, что худшее уже позади", – отмечают в Евросовете. Так, накануне участвовавший во встрече в верхах ЕС президент Франции Николя Саркози отметил, что "мы переворачиваем страницу, финансовый кризис закончился, хотя экономический – еще нет". В свою очередь президент Евросоюза Херман Ван Ромпей заявил на саммите, что "нижняя точка кризиса уже пройдена и сейчас от чрезвычайных мер по финансовой стабилизации ЕС переходит к реализации стратегии экономического роста".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость