Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-08-23 13:29:00 : Доктора отказываются лечить Брейвика

Доктора отказываются лечить Брейвика

13:24 / 23.08.2012 Андерс Брейвик. Фото: ИТАР-ТАССАндерс Брейвик. Фото: ИТАР-ТАСС

Специалисты психиатрической клиники Дикемарк могут отказаться лечить обвиняемого в терроризме Андерса Брейвика, даже если суд признает его невменяемым. Дело в том, что в ходе последнего обследования они не выявили у подсудимого психических заболеваний.

Дикемарк – крупнейшая психиатрическая лечебница в Норвегии. Именно ее специалисты обследовали зимой Андерса Брейвика и не выявили серьезных психических отклонений. Им же придется проводить повторное обследование "норвежского стрелка", если суд признает его невменяемым, и принимать решение о назначении принудительного лечения.

Однако специалисты клиники не исключают, что и повторная экспертиза покажет, что террорист вменяем, и тогда назначить лечение будет невозможно. "В случае если суд признает Брейвика нуждающимся в принудительном лечении, для специалистов клиники это будет означать необходимость повторного обследования, как это было бы с любым другим пациентом", – сказала представитель лечебницы Анне Кристине Бергем.

 

Она подчеркнула, для того чтобы начать лечение, специалисты клиники должны поставить пациенту диагноз и уже тогда принимать решение, какое лечение требуется и нужно ли оно вообще. "Мы не можем лечить человека только потому, что так решил суд. Мы сами должны установить диагноз и назначить лечение", – цитирует Бергем РИА Новости.

Сам Брейвик считает себя психически здоровым. Согласно данным последних опросов, большинство норвежцев придерживается такого же мнения.

Напомним, Андерс Брейвик 22 июля 2011 года устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли восемь человек. Затем он открыл стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утойя, где погибли 69 человек. Ожидается, что 24 августа суд огласит приговор Брейвику. Ему грозит принудительное лечение или 21 год тюрьмы.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость