Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-06 08:31:00 : Доказана связь "оружейника" Бута с режимом Каддафи

Доказана связь `оружейника` Бута с режимом Каддафи | Фото: Getty Images

Доказана связь "оружейника" Бута с режимом Каддафи


06.11 00:55   MIGnews.com

Найденные документы спецслужб Ливийской джамахирии позволяют предположить, что российский бизнесмен Виктор Бут в прошлом стремился наладить прочные деловые связи с режимом Муамара Каддафи.

Документы, указывающие на контакты между Бутом и ливийскими чиновниками, были найдены во время обысков в бывшей штаб-квартире ливийской разведки.

В них, в частности, говорится, что в 2003 году британские власти, судя по всему, предостерегли Триполи от заключения сделок с Бутом, передает телеканал Fox News.

Обнаруженные документы свидетельствуют о том, что в сентябре 2003 года британская разведка связалась с главой разведывательной службы Ливии Мусой Кусой и предупредила его, что Бут уже "имеет существенное влияние на торговлю с Ливией", и что он стремится еще больше укрепить партнерство с этой страной. Ответ Кусы найти во время обыска не удалось. Позже Куса стал главой МИД Ливии. После начала беспорядков в стране в этом году он перестал поддерживать Каддафи и бежал за границу.

Кроме того, в Лондоне в 2003 году интересовались планами Бута посетить Триполи. Британская сторона направила в Ливию запрос с просьбой подтвердить, действительно ли ожидается приезд этого бизнесмена. На тот момент, в отношении Бута действовал запрет ООН на поездки за границу. Поэтому он мог быть арестован в случае прибытия в Триполи, говорится в сообщении.

Телеканал отмечает, что США и другие западные страны направили своих экспертов в Ливию, чтобы убедиться, что оружие, изначально принадлежавшее местным военным, не попало в руки экстремистов. "Мы знаем, что в Ливии есть много оружия. Важно понять, как оно там оказалось. Изучение деятельности Виктора Бута в Триполи - неплохой вариант начала расследования", - заявил Ли Воловски, который в 2000 году курировал в администрации США вопрос о контактах Бута с режимом Каддафи.

По словам Воловски, уже в 2000 году в США знали о связях Бута с режимом Каддафи, так как в том году Ливия арендовала у Бута самолет.

Во время слушаний в Нью-Йорке прокуратура США представила доказательства того, что Бут в 2008 году попытался продать Ливии ракетный комплекс, сделанный в России, отмечает Fox News.

Напомним, жюри присяжных Федерального суда Нью-Йорка вынесло российскому предпринимателю Виктору Буту обвинительный вердикт по всем четырем пунктам обвинения.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость