Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-12 00:52:00 : Договор о вступлении Хорватии в ЕС подпишут 9 декабря

Договор о вступлении Хорватии в ЕС подпишут 9 декабря
16:21

Договор о вступлении Хорватии в ЕС подпишут 9 декабря

 
Договор о вступлении в Евросоюз Хорватии, открывающий ей такую перспективу с 1 июля 2013 года, будет подписан 9 декабря в рамках саммита ЕС в Брюсселе. Об это в пятницу сообщил представитель Совета ЕС. Он напомнил, для вступления данного договора в силу требуется его ратификация всеми 27 странами ЕС, передает РИА "Новости". После этого Хорватия сможет стать 28-м членом Евросоюза.

Хорватия из всех стран балканского региона наиболее продвинулась по пути евроинтеграции, проект договора о вступлении в ЕС Загреб получил 17 сентября. Переговоры о присоединении Хорватии к ЕС длились шесть лет.

Любому государству-кандидату в члены сообщества необходимо провести с сообществом переговоры по 35-ти так называемым "главам" переговорного досье. Целью этого процесса является приведение в соответствие с нормами ЕС всех сфер жизни в присоединяющейся стране, включая проведение надлежащих реформ, отмечает агентство.

В случае успешного присоединения Хорватия станет второй республикой бывшей Югославии, входящей в ЕС. До нее в Евросоюз вступила Словения, которая, кстати, возражала против вступления туда Хорватии из-за нерешенного территориального спора с ней. Македония и Черногория также получили статус стран-кандидатов на членство в ЕС.

Загреб подал заявку на вступление в Евросоюз в 2003 году. Официальные переговоры по этому вопросу начались в 2005 году.

Одним из главных препятствий на переговорах с Брюсселем было изначально недостаточное сотрудничество Хорватии с трибуналом по военным преступлениям в Гааге. Последним неразрешенным вопросом в переговорах была реформа юридической системы Хорватии. Однако в июне комиссар ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг констатировала, что хорватам удалось всего за один год полностью реформировать систему судопроизводства "и эти реформы необратимы".

Последним двум странам, присоединившимся к ЕС – Болгарии и Румынии – так и не удалось достичь европейских стандартов в юридической сфере.

В ходе саммита ЕС 23-24 июня лидеры стран ЕС одобрили вступление Хорватии в Евросоюз. Сообщалось, что остальная процедура будет автоматической. Ранее, однако, комиссар Евросоюза по вопросам расширения Штефан Фюле отмечал, что единственным препятствием на пути Хорватии в ЕС может стать жесткая позиция какой-то из стран-членов Европейского союза.

Ожидается, что вскоре переговоры о возможном вступлении в ЕС начнет и Сербия. Последнее серьезное препятствие на пути переговоров убрал арест бывшего командующего силами боснийских сербов генерала Ратко Младича.

Стоит отметить, что у Хорватии сложились особые отношения с стремящейся к безвизовому режиму с ЕС Россией. Так, летом эта страна отменяет визы для россиян, стремясь привлечь побольше туристов. Однако, хотя официально об этом еще не объявлялось, некоторые эксперты уверены, что со следующего года беспрепятственного проезда в Хорватию уже не будет.
Источник: NewsRu




Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость