Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-06 00:32:00 : Что ждёт Сирию?

Что ждёт Сирию?

Разгневанные сирийцы топчут портреты своего президента. Фото Рейтер

Автор: Георгий Зотов

Воскресшие из мёртвых и рай для боевиков

Уже сейчас против Дамаска ведётся жестокая информационная война. Скоро миру подробно объяснят - такой людоедский режим не имеет права на жизнь…

div.article-text h4 { color: #000000; } ul.recipe { font:italic 11px Arial,Helvetica,sans-serif; } ul.recipe a { border-bottom:1px dotted; color:#858585; text-decoration:none; } div.text-incut p.rating { color:#696969; font-size:11px; font-style:italic; } div.text-incut p.rating span img { margin:2px 1px; }


 

События в Ливии выработали схему - как смещать неугодные Западу правительства. Сначала в стране вспыхивают уличные беспорядки, толпы восставших захватывают города. Власть обвиняют в страшных зверствах. Чем больше крови, тем лучше. В феврале CNN передавало гневные репортажи: город Бенгази переполнен братскими могилами, авиация Каддафи бомбит безоружных демонстрантов. Позднее НИ ОДНОЙ могилы не обнаружили, да и бомбардировки не подтвердились. Но какая разница? Дело-то уже сделано. Чтобы спасти жизни людей, самолёты НАТО утюжат армию «дьявольского режима». За полгода этих ударов погибает в десять раз больше человек, чем за сорок лет диктатуры. Затем следует штурм столицы - проводится он чётко и профессионально: явно силами иност-
ранного спецназа. Диктатора свергают, убивают и выставляют тело в торговом центре. Рядом с трупом фотографируются дети, демократия торжествует.

- По идее, теперь можно начинать бомбить любое государство, где демонстрантов разгоняет полиция, - считает политолог из Бейрута Исмаил аль-Хамрия. - Даже не требуется искать повод. Правда, в этом году погромщики сожгли половину Лондона, погрузив столицу Британии в хаос, а греческие анархисты «поставили на уши» центр Афин. Следуя такой логике, блок НАТО обязан был разбомбить спецназ, который избивал восставший народ. Но, конечно, никто этого делать не будет. А вот в арабском мире ситуация совсем другая. Ливию раскатали в блин - сейчас подошла очередь Сирии.

Тут не поспоришь - «разделав» Ливию, как мясную тушу, Запад освободил руки для разборки с Дамаском. Правда, поводы для бомбёжек отсутствуют: режим Башара аль-Асада не поднял в воздух ни одного самолёта, стало быть, нет причины объявлять страну бесполётной зоной. Так по какому же сценарию может развиваться смена власти в Сирии?

Вариант № 1 - Кровь в телевизоре

Уже сейчас против Дамаска ведётся жестокая информационная война. В Интернете выкладывают сотни роликов, где запечатлены «преступления режима». Горы трупов, танки стреляют по демонстрантам и тому подобное. Те ролики, которые просмотрели эксперты, определены как «достаточно грубый монтаж». Кроме того, получил известность «случай Зейнаб аль-Хосни». Оппозиция заявила, что эта 18-летняя девушка умерла от пыток в тюрьме Дамаска: организация Amnesty International призвала ООН к расследованию «отвратительного убийства». Однако 5 октября живая и здоровая Зейнаб выступила по ТВ Сирии - её никто не убивал. Думается, в ближайшее время число обвинений возрастёт в разы. Появятся десятки видеороликов и рассказы очевидцев о том, как  солдаты президента аль-Асада едят детей и насилуют старушек: дабы мировое сообщество поняло - такой режим не имеет права на жизнь. Потом всё окажется фальсификацией - ну так это ж ерунда. Вторжение армии США в Ирак тоже проводилось под предлогом поиска спрятанного Саддамом Хусейном ядерного оружия. Правда, его почему-то не нашли.

Вариант № 2 - Защита бедного городка

Турция объявила, что может создать «буферную зону» в Сирии для «защиты беженцев». То есть для людей с севера страны, которые бегут через границу, спасаясь от военных действий. Пока что число беженцев - около 10 тысяч. Далее всё элементарно. Турецкая армия оккупирует пару-тройку городов, в том числе и один из крупнейших - Алеппо. Сирийские войска не станут связываться и отступят на юг. Такое уже опробовано в Ираке: турки вторгаются на север для «зачистки» курдских повстанцев, а ООН делает вид, что ничего не происходит. В Алеппо сразу же организуют правительство Национального совета - местной оппозиции. Потом Турция выводит солдат, а Алеппо становится «столицей» противников режима. Туда стекаются деньги, инструкторы НАТО, оружие: настоящий рай для боевиков. И президент Башар аль-Асад оказывается в сложной ситуации. Бомбить оппозиционеров уже нельзя, занимать Алеппо снова - тоже, потому что его самого тогда разнесут вдребезги. А если есть «столица» с «законным» правительством, то она имеет право попросить военной помощи у Запада…

Вариант № 3 - Вывод России из игры

Сирия - последний оставшийся союзник РФ на Ближнем Востоке. Связи с этой страной куда сильнее и надёжнее, чем с Ливией. Оружейные контракты на миллиарды долларов, активная торговля, строительство. И главное - наша военно-морская база в Тартусе, где ремонтируют и обслуживают корабли ВМФ РФ: она-то и делает Россию особенно уязвимой. Ошибка Каддафи - он долго ломался насчёт покупки новых систем ПВО, угрожая уйти от Москвы к другому продавцу. В итоге, когда началась операция НАТО, ливийские ракеты годились разве что для магазина антиквариата. Стало быть, Россию выгодно устранить, пока та не поставила Дамаску новейшие зенитные вооружения. Источники в спецслужбах Ливана полагают, что уже есть план: организовать штурм демонстрантами нашей базы в Тартусе, дабы вынудить полицию Сирии открыть огонь, а потом показать по ТВ трупы. Таким образом, убивают двух зайцев. Россию обвиняют в потворстве (а то и в соучастии) убийствам оппозиционеров, а в Москве чешут в затылке, сохранять ли моряков на базе в условиях угрозы их жизням: ведь они не носят оружия…

Между тем в Йемене - стране на юге Аравийского полуострова - с начала «арабской весны» идёт война. Авиация президента Салеха бомбит города, занятые оппозицией, в столице Сане - уличные бои. Погибли тысячи мирных жителей - ситуация совсем как в Ливии. Однако никто на Западе не грозит санкциями и не вводит бесполётную зону. Салех - диктатор хуже Башара аль-Асада, но зато... проамериканского образца. Поэтому-то его никто и не трогает.

Задумаешься: есть ли в этом мире справедливость? Конечно же нет. Она умерла куда раньше Каддафи. 


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость