Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-10 07:57:00 : "Черный Ящик" Каддафи заговорил.

`Черный Ящик` Каддафи заговорил. Видео

"Черный Ящик" Каддафи заговорил.


09.11 12:34   MIGnews.com

Мансур Дау известен по кличке "Черный Ящик" полковника Каддафи. Он знает самые страшные секреты Ливии.

В качестве одного из офицеров личной охраны Каддафи Дау оставался с ним до конца, он также располагает уникальной информацией о последних днях падения одного из наиболее значительных африканских лидеров.

В интервью CNN Дау рассказывает о том, как грозный лидер искал остатки еды в брошенных домах родного города Сирт.

Дау говорит: "Он был очень обеспокоен и неуверен – может быть от того, что он боялся".

Дау говорит, что Каддафи стремился попасть в свою родную деревню Джариф, в 20 км от Сирта. Дау называет это решение "суицидным".

Он говорит: "Он хотел попасть в свою деревню. Может быть, он хотел умереть там, может быть, он хотел провести там последние минуты своей жизни".

Дау сообщил, что Каддафи выехал из Триполи в Сирт 18 августа – за 2 дня до того, как туда вошли мятежники. Четыре дня он провел в Бени-Валид вместе с сыном Сейф эль-Исламом и шефом секретной службы Абдаллой эль-Сенусси.

После этого Каддафи перебрался в Сирт.

По словам Дау, условия жизни ухудшались с каждым днем. Каддафи и его окружение кочевали между брошенными домами в Сирте, в то время как вокруг города сжималось кольцо осады. Они меняли дома каждые три-четыре дня и питались тем, что могли найти в оставленных квартирах. У них не было электричества, воды и связи с внешним миром. Дау говорит: "Наша жизнь развернулась на 180 градусов".

Каддафи провел свои последние дни, читая книжки, чемоданы с которыми он таскал с собой. Он также все время что-то писал. Его поведение стало совершенно непредсказуемым. После того, как окружение Сирта было завершено, группа Каддафи захотела покинуть город.

Дау говорит, что он и другие знали, что если город не удалось покинуть до установления полной блокады, то тем более его не удастся покинуть после. Но Каддафи последовательно до 20 октября отказывался покинуть Сирт. Внезапно он и его сын Мутассем приняли решение о том, что нужно прорваться в родную деревню Каддафи.

К этому времени их группа, первоначально состоявшая из 350 человек, сократилась до 200. Некоторые были убиты, некоторые сбежали со своими семьями.

Отряд состоял, большей частью, из недисциплинированных гражданских, которыми командовал Мутассем. Не было никакого плана – ни для бегства, ни для боя.

Конвой должен был прорваться в Джариф в то время, когда мятежники, предположительно, "отдыхали". Конвой состоял из 40 автомобилей.

Около 8 часов утра самолет НАТО разбомбил первую машину в конвое. От ударной волны сработали воздушные подушки в джипе Каддафи. Ему разбило нос и, возможно, повредило грудь.

Попытка бегства была пресечена автоматным огнем, который открыли мятежники. Затем последовал второй авиаудар НАТО. Дау говорит: "Именно этот удар причинил наибольший ущерб и потери. Множество людей были ранены – кто потерял руку, кто ногу. Это было ужасно".

Они попытались укрыться в дренажных трубах, где были окружены мятежниками. Дау говорит, что был ранен шрапнелью в спину и потерял сознание. Он не знает, каков был конец диктатора.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость