Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-11-17 19:51:00 : Буту приготовили "тюрьму для интеллигентов"

Буту приготовили "тюрьму для интеллигентов"

Виктор Бут. Источник: 1tv.ru09:24 / 17.11.2010 Виктор Бут. Источник: 1tv.ru

Российский бизнесмен Виктор Бут, экстрадированный из Таиланда в США по обвинению в торговле оружием, доставлен в следственный изолятор в Нью-Йорке. Как ожидается, позже его переведут в тюрьму, расположенную в даун-тауне на Манхэттене и соединенную закрытым переходом со зданием федерального суда.

Полицейская колонна с Виктором Бутом, самолет с которым двумя часами ранее приземлился на авиабазе "Стюарт" Национальной гвардии ВВС США в 100 километрах к северу от Нью-Йорка, въехала в ворота изолятора временного содержания в 00:30 по нью-йоркскому времени. Бута доставили в большой бронированной автомашине, в кортеже был еще один броневик и три машины сопровождения, передает РИА Новости.

По словам адвокатов, Бута, скорее всего, определят в тюрьму, где сидит "интеллигентная публика" - представители бизнеса, медицины, юриспруденции и образованная верхушка мафии. В списке известных постояльцев числятся "мошенник века" Бернард Мэдофф, организатор неудавшегося теракта на Таймс-сквер Фейсал Шахзад и глава мафиозного клана Гамбино Джон Готти. Также там когда-то сидел ныне покойный вор в законе Вячеслав Иваньков по кличке Япончик. Заключенные здесь содержатся по двое в камере. Все имеют право на конфиденциальное общение с адвокатами в специальной комнате и на свидания.

Как ранее сообщил представитель в правоохранительных органах США, в ближайшие часы Бут предстанет перед федеральным судом Южного округа Нью-Йорка, где ему будут официально зачитаны обвинение и его права как обвиняемого.

В Генконсульстве России в Нью-Йорке заявили, что намерены оказывать любую вероятную помощь Виктору Буту. Накануне МИД России выступил с заявлением о том, что противоправная экстрадиция Бута в США стала следствием беспрецедентного давления, оказанного на власти Таиланда Соединенными Штатами.

 

В свою очередь, официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули заявил, что США в ситуации с экстрадицией Бута действуют в рамках международного законодательства и убеждены, что эта история не повлияет на отношения с Россией. "Мы действуем в полном соответствии с международным законодательством. Мы знаем, что думает российское правительство об этом. Мы обсуждаем с ними этот вопрос", - сказал Кроули.

Как писали Дни.Ру, Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США, где его обвиняют в торговле оружием, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма. За такой состав преступления ему грозит пожизненный срок наказания. Сам Бут отвергает все обвинения и заявляет, что никогда не торговал оружием и не имел контактов с террористами. 16 ноября власти Таиланда выдали Бута Вашингтону, не поставив в известность российское посольство в Бангкоке. Это вызвало негативную реакцию Москвы, которая с самого начала возражала против экстрадиции Бута в США.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость