Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-02-27 00:18:00 : Британия готовила ядерный удар по СССР

Британия готовила ядерный удар по СССР

 

13:32 / 26.02.2012 Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

 

Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер готовилась отдать приказ о применении против СССР ядерного оружия. Британия отрабатывала сценарий, в соответствии с которым СССР совершает нападение сразу на несколько стран Европы, применяя химическое оружие, а бомбардировкам советской авиации подвергаются британские города.

Протоколы правительственной штабной игры, проведенной в Великобритании в марте 1981 года и посвященной отражению советской агрессии, были рассекречены спустя более 30 лет. В ходе игры, получившей название "Переход к войне", отрабатывался военный сценарий с применением против СССР ядерного оружия, сообщает ИТАР-ТАСС.

В тот период, когда отношения между СССР и странами Запада обострились после ввода советских войск в Афганистан, "красная угроза", судя по обнародованным документам, представлялась британцам особенно реальной. В документах, с которых по истечении 30 лет был снят гриф секретности, на 250 страницах приводится сценарий развития событий, напоминающий местами фантастический роман.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев теряет власть в результате переворота, устроенного старшими офицерами КГБ. Новое руководство страны придерживается жесткого политического курса и осуществляет вторжение в Югославию, значительные силы сосредоточиваются на границах с Турцией и Норвегией, международная напряженность растет.

Тем временем в Великобритании проходят многочисленные демонстрации, организованные просоветской организацией, получающей средства от СССР, растет сепаратизм в Уэльсе и Северной Ирландии. В стране нарастает кризис, ощущается нехватка топлива и продовольствия, действуют террористы и поджигатели, из строя выводятся ключевые элементы инфраструктуры. Правительство применяет жесткие меры подавления демонстраций.

 

Ранним мартовским утром советские бомбардировщики вторгаются в воздушное пространство Великобритании и начинают наносить удары по ключевым военным объектам страны. Параллельно начинается вторжение на территорию ФРГ, Норвегии, Греции, Италии и Турции. После нескольких дней бомбардировок премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер соглашается с планом НАТО нанести ядерный удар по СССР. На этом событии, когда мир находится на грани Третьей мировой войны и ядерного конфликта, сценарий игр завершается.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость