Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-19 22:58:00 : Британцы учатся беречь продукты

Шеф-повара престижных ресторанов проводят мастер-классы. Телеканал "Интер"

Британцы учатся беречь продукты

Семь раз подумай, прежде чем выбросить. По данным Минэкономики Великобритании, ежегодно жители страны отправляют в мусорный бак свыше 7 миллионов тонн продуктов. Это безумная расточительность - говорят активисты одной из общественных организаций. И уверяют - из того, что принято считать отбросами - можно создать кулинарные шедевры. На Трафальгарской площади они накормили такими блюдами 5 тысяч человек. Далее - Анна Гороженко.

В этом офисе родилась идея - научить британцев не превращать еду в мусор. Стивену Хоксу и его коллегам уже удалось привлечь на свою сторону несколько сетей ресторанов и супермаркетов, которые стали продавать продукты, несоответствующие европейским стандартам.

Стивен Хокс - представитель кампании Foodcycle:

Супермаркеты раньше не хотели продавать продукты в поврежденной упаковке, или, например, мелкие и некрасивые овощи-фрукты. Раньше это всё вывозили на свалку. Мы убедили руководство магазинов не выбрасывать продукты, а продавать их по сниженной цене.

Накормить 5 тысяч человек блюдами, которые можно сделать из таких продуктов. Эту идею поддержали сразу несколько общественных организаций. На полноценный бесплатный ланч в центре Лондона собрались тысячи людей. Здесь показывают, как готовить и сохранять пищу.

Из того, что казалось бы уже непригодно к употреблению можно сделать прекрасный ужин или обед. Это доказывают кулинары на Трафальгарской площади. Здесь они делятся своими рецептами.

Шеф-повара престижных ресторанов проводят мастер-классы. Каждый представляет три блюда из овощей и мяса.

Энди, помощник шеф-повара:

Мы готовим суп из кабачков, моркови и печени ягненка. Обычно британцы не знают, что делать с печенью и очень часто ее выбрасывают.

Из порченных яблок можно выдавить сок или даже сделать самостоятельно сидр.

Из подгнившей тыквы - вкусный пудинг. Британцев учат бережно относится и к мясу. Для этого в центр Лондона привезли поросят, чтобы люди понимали - каждое мясное блюдо на столе - труд многих фермеров.

Эмма Марш, представитель организации Love Food Hate Waste:

Есть очень много способов сохранить продукты. Если у вас подпорченные помидоры - из них можно сделать вкусную томатную пасту. Чтобы повядшую морковь сделать свежей и хрустящей - надо срезать верхушку и низ, поместить в банку с водой, а потом на полчаса поставить в холодильник. Это же касается и картофеля.

Такие нехитрые способы помогут сэкономить на продуктах до 50 фунтов в месяц. Это 650 гривен. Да и количество мусора значительно уменьшится.

Анна Гороженко, Сергей Дубинин - "Подробности", британское бюро телеканала "Интер".

Подробности-ТВ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость