Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-10 01:22:00 : Британцы пытаются спасти красные телефонные будки

Но все равно три четверти таксофонов убыточны. Канал "Интер"

Британцы пытаются спасти красные телефонные будки

Спасти символ Великобритании. На Туманном Альбионе пытаются сохранить знаменитые красные телефонные будки. Ими все реже пользуются - ведь сегодня практически у каждого есть мобильный. Но, несмотря на наступление прогресса, местные власти и простые англичане проводят активную кампанию - чтобы оставить таксофоны на улицах. О том, как британцы отчаянно защищают свои традиции - расскажет Елена Гнесь.

Кэролин всю жизнь проработала секретарем, но этим летом изменила профессию. Женщина стала библиотекарем, открыв книгохранилище. в обычной телефонной будке.

Кэролин Долан, библиотекарь:

- Фонд библиотеки создают сами местные жители: они приносят мне свои прочитанные книги, а я сортирую их и постепенно выставляю на полках:

Кэролин купила эту будку всего за фунт и при одном условии: красная коробка должна приносить пользу жителям деревушки и оставаться на том же месте, где когда-то стоял работающий уличный телефон. Так компания-оператор Бритиш Телеком - по настойчивым требованиям людей помогает сохранить хотя бы часть легендарных будок. За три года акции - постоянных хозяев нашли полторы тысячи таксофонов. До этого их просто выбрасывались на металлолом.

Елена Гнесь, корреспондент:

- До сих пор из таких красных будок можно позвонить по выгодным тарифам, особенно на стационарные телефоны в границах страны. Полчаса разговора по этому аппарату будут стоить 60 пенсов.

Это в несколько раз дешевле, чем по мобильному. Но все равно три четверти таксофонов убыточны. В них редко заходят, чтобы позвонить. Зато рядом - часто фотографируются туристы. Красная телефонная будка - такой же символ Великобритании как Биг-Бэн и двухэтажный автобус.

Именно поэтому Стью Докри получил большой заказ - установить 25 традиционных таксофонов в олимпийской деревне, которую сейчас достраивают в Лондоне. Докри - реставратор британских телефонных будок. Еще десять лет назад для него это было всего лишь хобби, сегодня - выгодный бизнес.

Стью Докри, реставратор телефонных будок:

- Мы получаем заказы со всех стран мира. Некоторым нужна классическая будка, чтобы установить у себя возле дома. Другие просят перевезти их личный таксофон, когда меняют место жительства. Часто клиенты хотят, чтобы из коробки извлекли аппарат и переделали интерьер.

Мебельный шкаф, сейф, даже офис и душевая кабина - во что только он не превращал старые телефонные будки. Заказы делали известные артисты, бизнесмены, спортсмены и просто ценители британских традиций. Стью подсчитал, что на сегодня отреставрировал почти полтысячи экземпляров. И мечтает вернуть к жизни еще хотя бы столько же. Но даже в этом случае мистер Докри спасет лишь один процент всех таксофонов, сделанных в на Туманном Альбионе. Их заводское производство остановилось полвека назад.

Елена Гнесь, Сергей Дубини, "Подробности", британское бюро телеканала "Интер".

Подробности-ТВ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость