Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-04-01 13:25:00 : Брейвик замышлял покушение на Обаму

Брейвик замышлял покушение на Обаму

 

12:48 / 01.04.2012 Андерс Брейвик. Фото: ИТАР-ТАСС

Андерс Брейвик. Фото: ИТАР-ТАСС

 

Норвежец Андерс Беринг Брейвик, обвиняемый в совершении двух терактов, унесших жизни 77 человек, задумывался о возможности покушения на президента США Барака Обаму. Он хотел атаковать главу Белого дома во время вручения ему Нобелевской премии мира в Осло в 2009 году.

Брейвик якобы сказал во время допроса, что покушение на президента США стало бы символической акцией, направленной не конкретно против Обамы, а против самого события и учреждения. По его мнению, Нобелевская премия традиционно присуждается деятелям с левыми взглядами, а Брейвик называет себя "европейским антимарксистом".

Норвежец рассказал полиции о том, что он размышлял над разными вариантами нападения на Нобелевского лауреата с использованием начиненного взрывчаткой автомобиля. В частности, он подумывал, что было бы хорошо переодеться в форму полицейского, но понимал, что осуществить акцию было бы трудно, передает РИА Новости.

Во время допроса Брейвик рассказал полицейским и о том, кто именно и какие именно события его "вдохновляли". Он упомянул, в частности, акцию исламских экстремистов, устроивших взрыв во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке в 1993 году, а также теракт в американском Оклахома-сити, совершенный в 1995 году Тимоти Маквеем. В обоих случаях террористы использовали машины.

Напомним, Андерс Беринг Брейвик 22 июля 2011 года устроил взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов злоумышленник открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от столицы Норвегии. Там были убиты 69 человек. Брейвик сразу же после первых допросов признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает.

 

Начало судебного процесса по делу Андерса Брейвика намечено на 16 апреля 2012 года. 7 марта Брейвику было предъявлено официальное обвинение, которое разделено на два параграфа. Они касаются событий в правительственном квартале и массовом расстреле на острове. Брейвик обвиняется в совершении теракта, повлекшего смерть людей и "попытке нарушить главные основы функционирования общества" и запугать общество. Преступление предусматривает лишение свободы сроком до 21 года. Брейвик был заключен под стражу сразу же после его задержания 22 июля.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость