Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-04-16 15:22:00 : Брейвик устроил скандал в суде

Брейвик устроил скандал в суде

 

12:46 / 16.04.2012 Андерс Брейвик. Фото: ИТАР-ТАСС

Андерс Брейвик. Фото: ИТАР-ТАСС

 

Террорист Андерс Брейвик, обвиняемый в убийстве 77 человек, заявил, что не признает суд и приветствовал служителей Фемиды жестом, напоминающим фашистский салют. Преступник также потребовал, чтобы им занялся военный трибунал.

Процесс по делу Брейвика начался в понедельник в окружном суде Осло. 22 июля 2011 года мужчина устроил взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, после чего в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утойя расстрелял еще 69 молодых людей. Брейвик признал свои деяния, однако своей вины не признает. Напомним, в апреле преступник заявил, что его поступок был обусловлен необходимостью самообороны.

В начале заседания Брейвик поприветствовал суд правоэкстремистским жестом, вытянув правую руку, зажатую в кулак. Сразу после того, как судья назвала участников сторон, Брейвик получил слово и заявил о том, что "не признает норвежский суд". Далее в качестве рода занятий Брейвик сообщил, что является писателем, вероятно, имея в виду свой манифест, сообщает РИА Новости. Далее прокуроры Инга Бейер Энг и Свейн Холден начали зачитывать обвинение. Чтение не завершится ранее, чем через пять часов.

Отметим, что до начала слушаний Брейвик подчеркнул, что считает себя "военным командиром", и потому его дело должен рассматривать военный трибунал, а не обычный суд, передает "Интерфакс".

 

Свое решение по делу Брейвика суд предполагает огласить к 22 июля – первой годовщине со дня трагедии. В случае, если террорист будет признан вменяемым, ему грозит 21 год тюрьмы, суд впоследствии продлить срок заключения. Если же Брейвик будет признан невменяемым, он будет отправлен на принудительное лечение. В ходе первой медицинской экспертизы врачи заключили, что он психопат и недееспособен, в то время как вторая экспертиза показала обратное.

С раннего утра в понедельник здание суда Осло окружили сотни людей. Полицейские тщательно проверили здание суда. Все посетители проходят через рамки-металлоискатели, а личные вещи просматриваются с помощью системы контроля. Подобные меры безопасности предприняты в суде Осло впервые за всю историю. Кроме того, на все время процесса были закрыты прилегающие к зданию суда улицы. Во время всего процесса в здании суда будут находиться медики и психологи.

В преддверии суда над террористом в Осло был отремонтирован и переоборудован зал, где будут проходить слушания. Первоначально рассматривалась возможность строительства специального зала, который мог бы вместить несколько сотен человек – на слушание аккредитованы 800 журналистов, однако позже от этой идеи отказались.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость