Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-15 06:57:00 : Брейвик потребовал освободить его из тюрьмы

Брейвику не дали говорить с родственников тех, кого он убил | Фото: Getty Images

Брейвик потребовал освободить его из тюрьмы


14.11 15:02   MIGnews.com

14 ноября, в понедельник, норвежский экстремист Андерс Беринг Брейвик впервые появился на открытом судебном заседании. Ему не дали обратиться к родственникам 77 убитых им людей.

Брейвик прибыл в здание суда в городе Осло под усиленной охраной в соответствии с утвержденными ранее условиями его содержания под стражей. Он был одет в темный костюм и светло-голубой галстук. За время, что велось следствие, преступник отрастил себе узкую русую бородку.

32-летний правый экстремист признался в совершении 22 июля двойного теракта, который потряс скандинавскую страну. Его предыдущие выступления в суде проходили за закрытыми дверями.

Брейвик еще раз открыто признался в том, что оставил автомобиль, начиненный взрывчаткой, возле офиса норвежского премьер-министра, в результате взрыва там погибли восемь человек. Несколько часов спустя Андерс Брейвик открыл стрельбу в молодежном политическом лагере на острове Утойя, где от его рук погибли еще 69 человек, в основном молодые люди.

В Манифесте, который Брейвик опубликовал в Интернете перед совершением терактов, преступник описал себя как человека, объявившего "крестовый поход" против распространения ислама, и выразил свою ненависть к мультикультурализму.

На заседании присутствовали представители СМИ и родственники жертв. Слушания не обошлись без некоторых эксцессов.

Пока Брейвик говорил, некоторые из присутствовавших в зале смеялись, возможно, из-за нервозной атмосферы. В основном это были молодые люди.

Когда заседание началось, Брейвик встал и начал негромко что-то говорить, почти бормотать. Несколько раз он слегка улыбнулся.

Обвиняемый заявил суду, что он военный командир движения сопротивления и у него есть сомнения по поводу беспристрастности судьи, потому что, по его мнению, того поддерживают мультикультуралисты.

Не признав свою вину, террорист ходатайствовал об освобождении.

Затем Брейвик сказал суду, что тюремное заключение является неприемлемым применением пыток.

Он также сказал, что если кто-то хочет применять пытки, то он мог бы порекомендовать те методы, которые используются в Саудовской Аравии против боевиков "Аль-Каиды".

После чего Брейвик снова потребовал отвода судьи.

Судья прервал Брейвика, сказав, если он захочет, что-то сказать, пусть поднимет правую руку.

Тогда обвиняемый попросил обратиться непосредственно к родственникам жертв, но судья ему в этом отказал.

Брейвик снова поднял правую руку и сказал: Нет? Ладно.

Когда в заседании был объявлен перерыв, всех попросили выйти, включая Брейвика. Однако он отказался встать и покинуть слушания до того как из зала выйдет судья.

Многие из родственников жертв, находившихся в суде, сказали, для них все это очень трудно, но они все еще хотят увидеть обвиняемого, чтобы справиться с горем. Другие родственники поднялись и вышли, сказав, что для них это слишком тяжело.

Во время слушаний в зале суда была довольно напряженная атмосфера, особенно в той его части, где сидели родственники жертв.

По словам Гайра Липпестада, адвоката обвиняемого, он не знает, что именно хотел сказать родственникам жертв его подзащитный.

"Я знаю, что он запланировал выступление, но, как мы знаем, ему этого не позволили. Он сказал, что на этом заседании он хочет поднять на рассмотрение вопрос о том, есть ли основания для дальнейшего содержания его под стражей", - сказал Липпестад телеканалу NRK.

Помимо продления срока предварительного заключения еще на 12 недель, полиция разрешила Брейвику свидания в тюрьме.

"Мы подали две недели назад запрос о судебном запрете. Но мы пересмотрели свою позицию, и разрешим ему свидания под надзором полиции", - сказал прокурор Пал Фредрик Хьорт Карби.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость