Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-04-17 15:49:00 : Брейвик готов повторить бойню

Брейвик готов повторить бойню

 

14:49 / 17.04.2012 Андерс Брейвик. Фото: ИТАР-ТАСС

Андерс Брейвик. Фото: ИТАР-ТАСС

 

Норвежский террорист Андерс Брейвик, обвиняемый в убийстве 77 человек, выступил в суде Осло с получасовой речью. Он назвал Норвегию тюрьмой и обвинил ее власти в обмане людей, а молодежное крыло рабочей партии, члены которого стали его жертвами, сравнил с гитлерюгендом.

Брейвик заранее готовил свои показания, пребывая в тюрьме. Суд, вопреки правилам, разрешил зачитать их с листа. Подсудимый ответил, что смягчил тон выступления, так как в зале присутствуют родственники погибших. Трансляция его показаний из зала суда была запрещена.

"Норвегия не может считаться демократической страной, пока в ней присутствует цензура. Власти обманывают людей. Никто не спросил жителей Норвегии, хотят ли они такого вторжения извне, такой иммиграционной политики, которая нарушает их права, сложившиеся этнические группы, наступает на христианские ценности", – сказал Брейвик. Он добавил, что не боится заключения, так как он жил в тюрьме и до этого – метафорической тюрьме "Норвегия", где "человек не может свободно высказываться", и где его единомышленников систематически подавляли.

Обвиняемый заявил, что он должен был предотвратить наступление мультикультурализма и исламизацию Европы. По его словам, рабочая партия Норвегии за 60 лет своего существования разрушила этнические группы, идентичность и культуру норвежцев. А молодежное крыло указанной партии, лагерь которого обвиняемый и расстрелял на острове Утейя, он сравнил с организацией гитлерюгенд. Это вызвало возмущение присутствующих в зале.

"Если бы я прождал еще хотя бы пару лет, этнические норвежцы стали бы национальным меньшинством в своей собственной стране", – заявил он. По словам обвиняемого, он повторил бы все снова, так как действовал "из добрых побуждений". При этом Брейвик добавил, что устроил бы самое зрелищное и изощренное нападение со времен Второй мировой войны передает "Интерфакс".

 

Своими идеалами Брейвик назвал Южную Корею, Японию и Китай. Эти страны, по его мнению, сказали иммиграции "нет", что привело их к успеху, пишет Life News.

Судья несколько раз прерывала речь Брейвика, требуя, чтобы он уложился в отведенные 30 минут, сообщает РИА Новости. Но обвиняемый настаивал, что лишь дочитав 13-страничную речь до конца, он сможет объяснить мотивы совершенного теракта.

Также стало известно, что один из шести судей был отстранен от процесса по просьбе его участников. Томас Индребю признался, что именно он в июле 2011 года, сразу после терактов, устроенных Брейвиком, зарегистрировался на форуме известного издания Verdens Gang и призвал казнить "норвежского стрелка". Суд после нескольких совещаний принял единогласное решение, что Индребю должен быть отстранен от процесса, поскольку он может быть пристрастен.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость