Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-04-06 16:05:00 : Болгары заступились за АЭС "Белене"

Болгары заступились за АЭС "Белене"

 

13:25 / 06.04.2012 Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

 

Ряд политических партий в Болгарии критикуют правительство за отказ от АЭС "Белене" и требуют проведения референдума.

Отказ правительства Болгарии от строительства АЭС "Белене" может привести к политическому кризису в стране. Болгарская социалистическая партия (БСП) настаивает на вынесении вотума недоверия правительству, сообщает деловая газета "Взгляд".

"Само по себе решение по АЭС "Белене" – достаточный повод для того, чтобы вынести правительству вотум недоверия. Это решение грозит тяжелыми последствиями для энергетической независимости Болгарии и ее ядерной энергетики", – сказал председатель БСП Сергей Станишев.

Его готова поддержать партия "Атака". Лидер партии Волен Сидеров обратился к президенту Болгарии Росену Плевнелиеву с просьбой инициировать референдум по АЭС "Белене", передает ИТАР-ТАСС.

"Инициируйте референдум по вопросу строительства АЭС "Белене", чтобы в конце концов прекратить все спекуляции. Референдум даст ясный ответ на вопрос, нужны ли нам дополнительные ядерные мощности или нет. Нынешнее правительство приняло решение, которое идет в разрез с национальными интересами", – сказал Волен Сидеров.

Если президент не согласится это сделать, Сидеров считает, что парламент самостоятельно должен инициировать референдум. Для этого нужно 48 подписей депутатов. "Мы уверены, что соберем 48 подписей, чтобы инициировать референдум по этому вопросу", – сказал председатель "Атаки".

Болгария на минувшей неделе решила прекратить свое участие в строительстве АЭС, официально сославшись на дороговизну проекта и опасность ядерной энергетики. При этом реактор, уже построенный для станции, будет установлен на новом блоке действующей АЭС "Козлодуй".

Глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко заявил, что отказ Болгарии от строительства не грозит России существенными убытками. Зато траты грозят Софии. В "Росатоме" сумму неустойки, которую придется выплатить Болгарии, не называют, но в неформальных разговорах речь идет о том, что она может составить до одного миллиарда евро.

В "Росатоме" позиция Софии вызвала недоумение: во-первых, "Росатом" предложил Болгарии самый современный проект атомной станции. Вторым аргументом является качественная и всеобъемлющая подготовка инфраструктуры для строительства АЭС, третьим – полная оплата всего оборудования для "Белене".

 

Тем не менее, возможно, решение Болгарии не связано с экономикой проекта. Сразу же после отказа Болгарии от АЭС госсекретарь США Хиллари Клинтон не постеснялась прямо высказать слова поддержки правительству страны. Публично поддержал Софию и посол США в Болгарии Джеймс Уорлик, который взялся объяснить позицию кабинета Борисова, фактически рассказав, что принятое решение было совместным.

Противники нынешнего кабмина Болгарии уже воспользовались столь явным вмешательством США во внутренние дела страны и начали жесткую атаку на правительство. Депутат Болгарской социалистической партии и бывший министр экономики и энергетики Болгарии Петыр Димитров заявил, что если в следующем году БСП победит на выборах, то восстановит работы по проекту АЭС "Белене", а слепо следовать решениям Америки – крайне неосмотрительно с экономической точки зрения.

У социалистов есть шанс на успех в вопросе референдума. Как сообщает портал Russian Energetics, данные опроса, проведенного в январе-феврале компанией Gallup International, показывают, что больше половины страны выступает за продолжение строительства российской АЭС. 51% опрошенных поддерживают "Белене", 27% затруднились ответить, и лишь 22% респондентов высказываются против строительства станции.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость