Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-05-15 18:07:00 : Беспилотник США впервые взлетел с авианосца

Беспилотник США впервые взлетел с авианосца

X-47B. Фото: Getty Images/Fotobank.ru
 
X-47B. Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Американский беспилотный самолет X-47B впервые в истории взлетел с палубы авианосца в Атлантике. На его создание у разработчиков ушло четыре года. Дальнейшие испытания самолета продолжатся в ближайшее время.

Компания Northop Grumman, которая ранее выпустила серию беспилотных вертолетов, испытала свое новое изобретение – самолет с ядерным двигателем X-47B, предназначенный для запуска с авианосца.

Система управления аппарата является полуавтономной, то есть требует периодического вмешательства со стороны человека, находящегося на земле. Однако пилотирование на борту не предусмотрено совсем, отмечают "Вести.Ru".

Запуск нового военного беспилотника прошел неподалеку от берегов штата Вирджиния. Частично самолетом управлял пилот с авианосца, но некоторую часть времени аппарат выполнял маневры без участия человека при помощи специальной компьютерной программы. Беспилотник поднялся на небольшую высоту и совершил несколько маневров, то подлетая к авианосцу, то удаляясь от него. В завершении испытания он пересек Чесапикский залив и приземлился на военно-морской авиабазе Patuxent River в штате Мэриленд. Суммарное время полета составило 65 минут.

 

"Мы увидели небольшой фрагмент картины будущего Военно-морского флота США. Мы объединили преимущества беспилотных летательных аппаратов с, возможно, самой эффективной военной техникой – самолетами с ядерным двигателем, которые можно запускать с авианосца", – прокомментировал испытания вице-адмирал Дэвид Басс, командир авиационной боевой части авианосца.

Дальнейшие испытания аппарата пройдут в ближайшее время, а летом 2013 года задача для беспилотника усложнится: помимо взлета с авианосца он должен будет приземлиться обратно на палубу, пишет Russia Today.

Х-47В является первым и единственным в своем роде палубным беспилотником. Аппарат, разработанный компанией Northrop Grumman выполняет сразу две функции – разведки и поражения наземных целей. Его разработка обошлась американскому правительству в 1,4 миллиарда долларов. Создание беспилотника заняло четыре года. Размах крыльев летательного аппарата составляет 18,9 метра, а вес – 6350 килограммов. X-47B может подняться на высоту 12 километров, развить дозвуковую скорость (примерно 1193 километров в час), а дальность его полета составляет 2100 морских миль – около 3900 километров.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость