Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-02-27 22:43:00 : Бен Ладен пользовался WikiLeaks

Бен Ладен пользовался WikiLeaks

Усама бен Ладен. Фото: GLOBAL LOOK press

Усама бен Ладен. Фото: GLOBAL LOOK press

 

Власти США намерены доказать, что убитый в результате спецоперации главарь "Аль-Каиды" Усама бен Ладен пользовался материалами WikiLeaks. Информатор портала Брэдли Мэннинг, бывший рядовой американской армии, по версии следствия, косвенно предоставил бен Ладену данные.

На суде над информатором WikiLeaks Брэдли Мэннингом сторона обвинения готова представить в качестве анонимного свидетеля спецназовца, который участвовал в ликвидации террориста. Военнослужащий утверждает, что по завершении операции он забрал из убежища бен Ладена несколько цифровых носителей, на которых позднее были обнаружены документы WikiLeaks. По мнению стороны обвинения, этот факт доказывает, что террорист читал материалы сайта и мог использовать их в террористической деятельности.

"Усама бен Ладен был заинтересован в получении этой информации. – сообщил прокурор Эшден Фейн. – Члены "Аль-Каиды" собрали эти сведения и передали их своему лидеру". Таким образом, Мэннинг косвенно предоставил врагу доступ к секретной информации, считает обвинение.

 

В свою очередь, защитники Брэдли Мэннинга утверждают, что подозреваемый передал WikiLeaks лишь устаревшие сведения, которые не могли быть использованы в военных целях, сообщают "Вести.Ru".

Напомним, рядовой первого класса сухопутных войск США Брэдли Мэннинг, служивший аналитиком военной разведки в Ираке, был арестован 29 мая 2010 года на американской военной базе Кэмп-Арифджан в Кувейте. Он подозревается в передаче не подлежащей разглашению информации Пентагона и Госдепартамента представителям интернет-портала WikiLeaks.

В марте 2011 года 25-летнему Мэннингу были предъявлены обвинения по 22 пунктам, в числе которых оказание помощи врагу, незаконное копирование, хранение и предание гласности секретной информации, мошенничество и совершение ряда других правонарушений. В случае признания вины максимальным наказанием для подсудимого может стать пожизненное заключение.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость