Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-06 11:19:00 : Бен Ладен готовил новое "9/11"

Бен Ладен готовил новое "9/11"

09:43 / 06.05.2011 Владимир Гусев Усама бен Ладен. Фото: Getty Images/Fotobank.ruУсама бен Ладен. Фото: Getty Images/Fotobank.ru

К годовщине теракта 11 сентября 2001 года "Аль-Каида" готовила взрыв на железной дороге в США. Изучение содержимого компьютеров и всевозможных документов, найденных в убежище Усамы бен Ладена показало, что террорист из укрытия руководил всеми действиями своей организации.

Добытые свидетельства включают, в частности, рукописную тетрадь, датируемую февралем 2010 года, в которой описываются планы по подрыву железнодорожного моста. Возможными датами теракта называются рождественские праздники, Новый год, день ежегодного обращения президента США к конгрессу или десятая годовщина теракта 11 сентября. Однако конкретное место в найденных записях не называется, сообщает The New York Times.

Тем не менее Министерство национальной безопасности США выпустило специальное заявление, в котором призывает усилить меры по предотвращению терактов на железнодорожном транспорте.

Обнаруженные данные о планах по подрыву поездов были переведены экспертами с арабского и проанализированы. Материалы дали спецслужбам более детальную картину того, какую роль играл бен Ладен в мировой террористической сети.

Стало ясно, что глава Аль-Каиды был не просто идейным вдохновителем и символом организации. Он оставался полноценным руководителем исламских фундаменталистов, продолжал определять цели и разрабатывать сценарии будущих терактов.

 

С тех пор как прекратили появляться регулярные видеообращения Усамы бен Ладена, его авторитет как самого влиятельного террориста в мире, казалось, стал падать. До проведения операции по его ликвидации бытовало мнение, что лидер "Аль-Каиды" прячется в труднодоступных горных районах Ближнего Востока и почти полностью отрезан от своих последователей. Тем не менее бен Ладен продолжал выпускать от четырех до шести аудиообращений в год, а значит, имел контакт с внешним миром. Обнаружение его в пригороде Исламабада стало сюрпризом для спецслужб США и всего мира. Все это время бен Ладен руководил своими подчиненными не из глуши, а с окраин крупного развитого города.

Напомним, что Усама бен Ладен был ликвидирован 2 мая в результате операции подразделения "Морские котики" армии США. Штурмом был взят дом террориста в Абботтабаде, пригороде столицы Пакистана. По официальной версии администрации США бен Ладен был застрелен в тот момент, когда он пытался схватить автомат. Одна пуля попала лидеру "Аль-Каиды" в грудь и две в голову. После опознания его останков, Усама бен Ладен был захоронен в Аравийском море.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость