Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-11-17 19:57:00 : Беглого полковника обвинили в измене Родине

Беглого полковника обвинили в измене Родине

Здание СВР. Фото: svr.gov.ru16:15 / 17.11.2010 Здание СВР. Фото: svr.gov.ru

Виновник громкого шпионского скандала России и США, бывший замначальника американского отдела Управления "С" (нелегальная разведка) Службы внешней разведки полковник Александр Потеев стал фигурантом уголовного дела. Следствие расследует бегство полковника-предателя в США и обстоятельства раскрытия российской агентурной сети и сговора с американскими спецслужбами.

Как сообщил представитель российских силовых структур, расследование ведется как в рамках внутреннего разбирательства в Службе внешней разведки, так и в рамках уголовного дела. "Насколько мне известно, по факту предательства Потеева заведено уголовное дело, скорее всего, по статье "Государственная измена". Следователи работают", - приводит его слова "Интерфакс".

При этом, как ранее заявлял информированный источник в одной из российских спецслужб, "уход" Потеева организовала американская сторона, опасаясь его разоблачения в России. "Сейчас предатель и его семья находятся под защитой правительства США. Не исключено, что это будет продолжаться довольно длительное время, так как перебежчик представляет реальную угрозу для российской резидентуры в Северной Америке", - цитирует его слова РИА Новости.

 

Как ранее писали Дни.Ру, истинным виновником предательства российских разведчиков в США оказался полковник центрального аппарата СВР Александр Потеев, который весной бежал в США, а не полковник Щербаков, фамилия которого называлась ранее.

Напомним, что имя "первого" виновника провала российских спецагентов назвали журналисты газеты "Коммерсантъ". Им удалось выяснить, что группу российских разведчиков в США выдал полковник Щербаков, долгое время служивший в Службе внешней разведки начальником американского отдела Управления "С", ведающего работой с нелегалами.

Летний шпионский скандал разразился после того, как группа российских граждан была задержана в США по подозрению в незаконном шпионаже в пользу России. В июле их обменяли в венском аэропорту на четверых других россиян, осужденных ранее в России за шпионаж и выданных теперь Западу.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость