Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-06-21 08:23:00 : Бараку Обаме светит новый Уотергейт

Бараку Обаме светит новый Уотергейт | Фото: Getty Images

Бараку Обаме светит новый Уотергейт


20.06 12:26   MIGnews.com

Лидон Ларуш, видный американский общественный деятель, считает, что перед Обамой маячит перспектива нового Уотергейта.

Линдон Ларуш заявил, что двухпартийное восстание Конгресса против грубого нарушения Конституции США президентом Бараком Обамой и война за полномочия перерастает в нечто, похожее на ранние моменты Watergating президента Ричарда Никсона.

"Это только начало, но параллели с Уотергейтом очевидны", - прокомментировал Ларуш.

С начала недели обе партии делают все, чтобы одернуть Обаму, стремящегося уйти от своей прямой конституционной обязанности просить Конгресс о разрешении на войну (США) в Ливии.

Высокопоставленный источник в американской разведке, тесно связанный с Обамой, недоумевет: "Президент Обама нарушил Закон о полномочиях и Федеральную Конституцию. Его аргумент состоит в том, что участие США в гуманитарной интервенции явное мошенничество. США истратили на кампанию 718 миллионов долларов. А на следующей неделе сумма затрат превысит 1 миллиард долларов".

Он добавил, что без прямого военного вмешательства США, НАТО не сможет выполнять операцию в Ливии. "Семьдесят пять процентов всех операций НАТО используют возможности США. Без США операция НАТО не сможет долго продлиться".

Ларуш отметил, по иронии судьбы как раз на этой неделе исполнилось 40 лет утечке документов Пентагона, выявивших степень участия США во Вьетнаме.

"Бумаги Пентагона" были предвестием Уотергейта, и Даниэль Эллсберг был прав, говоря, что Никсон бы ревновал к шансам президента Обамы имеющего шансы уйти за серьезное нарушение Конституции. Но теперь у нас в Конгрессе есть двухпартийная коалиция по защите конституционного порядка. И это, я считаю, начало конца правления президента Обамы".

Высокопоставленный источник в разведке подчеркнул, что Белый дом Обамы высокомерно пренебрег настроением Конгресса, ожидая, что, ни к чему не обязывающая двухпартийная резолюция сенаторов Джона Маккейна и Джона Керри позволит ему обойти Закон о военных полномочиях.

Но 5 июня в Washington Post сенатор Ричард Лугар (штат Индиана), старший республиканец в сенатском комитете по международным отношениям, задал несколько настолько фундаментальных конституционных вопросов, что Маккейн и Керри отозвали свой проект резолюции, поддерживающий продолжение миссии в Ливии.

Это разожгло искры двухпартийного бунта, который мы сейчас наблюдаем, и привело к принятию поправки Брэда Шерман, исключающей финансирование миссии в Ливии, а также к подаче двухпартийного иска в Федеральный суд, поданного в среду, с требованием запретить президенту продолжать войну в Ливии, на том основании, что это нарушает статью I раздела 8 Федеральной Конституции, что дает Конгрессу исключительные полномочия объявлять войну.

В свете двухпартийного восстания, 8 июня сенаторы Джим Уэбб (демократ, штат Вирджиния) и Боб Коркер (республиканец, штат Теннесси) представили совместную резолюцию Сената, оспаривающую неконституционный акт Обамы о начале военных действий США в Ливии без одобрения Конгресса.

Представляя совместную резолюцию №13 (S.J. Res. - должна получить одобрение обеих палат и подписана без каких-либо исключений), сенатор Уэбб подчеркнул, что то, о чем идет речь - "вправе ли президент – любой президент - в одностороннем порядке начать и продолжать военные действия по причинам, которые только он определяет как отвечающие высоким стандартам, рискуя жизнями американцев и тратить миллиарды наших налогоплательщиков".

В интервью MSNBC 9 июня сенатор Уэбб предупредил об опасности возникновения прецедента, когда президент может использовать аргумент "гуманитарный кризис" для оправдания военного вмешательства. Это не то, что должно действовать правительство Соединенных Штатов, сказал он.

Это создает "весьма широкий стандарт в качестве прецедента, и впоследствии президент в одностороннем порядке принимает решение о применении военной силы, а затем не стремится в положенные сроки утвердить это в Конгрессе".

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость