2011-07-27 07:49:00 : Барак Обама: Объявить дефолт было бы решением безответственным
Барак Обама: Объявить дефолт было бы решением безответственным

26.07.2011
Крупнейшая экономика мира на грани дефолта, то есть, невозможности платить проценты по долгам. Об этом за неделю до события предупредил нацию президент Барак Обама. Но и добавил: все политики США уверены, что дефолта не будет.
Это же сказала ранее и госсекретарь Хиллари Клинтон.
Хиллари Клинтон, госсекретарь США:
Во время визитов многие спрашивают меня, как США собираются выходить из ситуации с госдолгом. Уверяю вас, мы понимаем, насколько высоки ставки. Мы осознаем всю важность происходящего. Но это не в первый раз! Политическая борьба, такая как сейчас, в Вашингтоне шла на протяжении всей истории нашей страны.
И с Хиллари Клинтон в этом не поспоришь. История с госдолгом активно используют и демократы президента Обамы и его соперники республиканцы, для достижения сугубо внутренних политических целей. Демократы хотят заработать очки на спасении экономики за счет налогов с богатых, а республиканцы хотят то го же, но за счет сокращения выплат бедным. При этом саму возможность дефолта, за неделю до его возможного наступления 2 августа, не обсуждают ни в США, ни за пределами.
Газета.Ру в статье «Рынки верят в США»:
Никто даже не обсуждает вслух проблемы избыточной долговой нагрузки на экономику США ([а это] 98% ВВП), колоссальные и хронические дефициты бюджета (10%) и торгового баланса (3,3% ВВП), беспрецедентно высокую и растущую безработицу (9,2%), стагнацию на рынке жилья.
А значит, решение проблемы госдолга по методу Скарлетт О’Хары, в том смысле, что «я подумаю об этом завтра», становится все ближе. Большинство экспертов также уверены: в последний момент власти США все же договорятся между собой, примут некий средний вариант и перенесут вопрос на шесть месяцев, или даже, если повезет, на после выборов 2012 года.
Барак Обама, Президент США:
Объявить дефолт было бы решением безответственным. И мы все, и республиканцы тоже, уверены, что нам надо избежать дефолта.
А что же будет с теми, кто не демократы и не республиканцы в Вашингтоне? Как показали исследования прошлого кризиса, бедные станут беднее. Так, в 2005-2009 годах благосостояние средней белой семьи в США сократилось на 16%, средней черной семьи — на 53%, а средней семьи латиноамериканцев — на две трети, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение». Таким образом, разрыв между белыми семьями и color people, то есть «цветными», в США составил в среднем около двадцати раз. По всей вероятности, рост глубины этой социальной пропасти — рост безработицы и рост внутренних неплатежей — станут последствиями и объявления дефолта для США. Правда, перенос решения лишь увеличит госдолг США, а значит, приведет к новому росту проблем. Но, это будет уже не 2 августа.